万家热线·休闲  

休闲> 文化娱乐 > 正文

罗大佑经典专辑《青春舞曲》

我要评论 2009-07-08 18:33 来源:万家热线
分享到:

罗大佑经典专辑《青春舞曲》

罗大佑专辑

名称:青春舞曲

歌手:罗大佑

语言:国语

公司:滚石唱片

日期:1985.01.00

《青春舞曲》是从罗大佑一九八三、一九八四两年岁末演唱会的实况录音中选出十一首歌做成的合辑,也是台湾流行音乐史上第一张演唱会实况专辑。据他自己回忆,早在《家》出版之前就已经打算推出演唱会实况录音,而且有出版双专辑(Double Album)的意思,但整个计划却因种种缘故一再延宕,等到《青春舞曲》终于面世,罗大佑已经收拾好行囊,在唱片内页写到:“也到了我告别一段时间的时候了,我总不能骗你说我脑袋里充满着音符……”

这是一张经常被忽视的专辑,许多人认为它“只不过是现场演唱会的实况录音”,就匆匆跳过不听,殊不知就这样错过了罗大佑在脱下黑衣、原走他乡之前,替我们留下最精彩动人的四十分钟,《青春舞曲》其实有许多非常重要的意义:当时罗大佑是第一个以“个人身份”办大型演唱会的歌手,在完全没有前例可循的情况下,所有相关的细节都必须从头一一摸索。当时参加罗大佑演唱会的工作人员是在不知不觉中就地创造历史,完成了今日看来仍然令人咋舌的高难度工程而现场收音的不尽理想使罗大佑后来不得不重进录音室,为《之乎者也》《未来的主人翁》、《将进酒》和《穿过你的黑发的我的手》重录和声。也替专辑中某些部分做了若干修补。而这些“非绝对真实的修正”也还算谨守分寸,不致于影响整张唱片所要忠实传达的临场气氛。

几首在原专辑中并不算最抢眼的歌曲,在舞台上重获新生。《我所不能了解的事》节奏放慢。乐器回归淡薄之后,那些复杂的长句反而有了许多让听众参与思考的空间。罗大佑认为这才是他真正属意的诠释方式。而《盲聋》原本四平八稳的中板曲式,在这里成为扑面而来的炽热摇滚乐,是罗大佑最放肆的一次演出,也使这首本来有些劝世腔调的作品变得怒火袭人。在《现象七十二变》里,罗大佑不仅即兴添加了一些歌词,后来还独自坐在钢琴前,把这首歌唱成了柔情万种的晚安曲。《青春舞曲》的每一首歌都有水准以上的表现,从乐手名单可以看到罗大佑网罗了当时台湾最优秀的演奏人才,个个都身经百战,名震一方,整张专辑一路听完毫无冷场闭上眼睛便仿佛置身爆满的中华体育馆,要跟着台上足蹬白球鞋的黑色身影一起嘶吼高唱。

但也是在中华体育馆的舞台上,罗大佑面对成千上万骚动的歌迷,第一次感到这种巨大的压力是他无法只身负荷的。当人潮散去,他看着空荡荡的舞台,“有种被击败的感觉”。他不知道把自己当着千万人面前掏干净之后,还能剩下什么来面对自己。“我确实是演唱会中那个最孤独的人。”他如此写到。罗大佑在《青春舞曲》出版后不久终于离台赴美长住,这张唱片就这样成为他“黑色时期”最后的纪念品。

罗大佑自述:

这是我两千年的岁末演唱会录音实况。技术上的关系,使我们不能避免事后在录音室内做一些修补工作,希望你能原谅这一点非绝对真实的修正。这也是这一张唱片迟迟不能推出的原。对不起!每次演唱会结束了以后,我总有一种被击败的感觉,听起来也许有点莫名其妙,但也许有少数人可以发现,我确实是演唱会中那个最孤独的人。唉!

八四年的演唱会因为电视学会临时决定演出的关系,霸王硬上弓的硬是腰斩了我们整个早已拟定的排练行程。如果,你在现场发现我们的演出不如理想,我替三台电视向你致歉,因为他们绝不会认为说声“请,对不起,谢谢”是电视台对歌手应有的态度。碰上财大气粗的单位实在没有办法,但我想我总还有对他们保持永久距离的权利。抱歉!

感谢上天,听完录音母带后,还好我的音乐还活着。但也到了我告别一段时间的时候了,总不能骗你说我脑袋里还充满着音符。多久?请别问我。

这张唱片内所有印出来的名字都充份参与了整个工作。这是他们的作品。歌声是最不重要的——使歌声能够传达出来的后面的东西才是最重要的,而他们也确是台湾目前最好的。我确以能够与他们共同合作为荣。

最后,假如你不介意的话,这是你的演唱会;要不是这样,一切都不可能有任何意义的。说句肉麻的土话:“感谢你这些年来的支持”。而我,当然会记得我们曾经共同紧握而不自知的青春,还有那首永恒的,青春舞曲。谢谢。

[01]诞生·青春舞曲

[02]我所不能了解的事

[03]穿过你的黑发的我的手

[04]未来的主人翁

[05]草螟弄鸡公

[06]盲聋

[07]现象Ⅰ

[08]将进酒

[09]之乎者也

[10]现象Ⅱ

[11]恋曲1980

万家热线版权及免责声明 编辑:YOYO
  • 万家休闲频道官方微信

    万家休闲频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /