万家热线·休闲  

休闲> 艺术鉴赏 > 正文

【万家艺术赏】鉴宝专家教你如何识别翡翠之翠

1 2013-07-21 07:24 来源:东南早报
分享到:

如何识别翡翠如何识别翡翠

翡翠的矿物名为硬玉,之所以命名为翡翠便在于它令人赏心悦目的颜色,尤其是翠绿色。在高档翡翠中,素有“色绿一分,价高十倍”一说。如何看懂翡翠的“翠”,是很多翡翠初入门者的困惑。

其实,掌握翡翠的翠色只需四字足矣,即“正、浓、鲜、均”。所谓的“正”,指的是绿色的纯正度,色调为正绿色最佳。多数翡翠的色调都会有偏差,或偏向黄色调、或偏向蓝色调,也就是所说的色偏。在绿色偏的几种情况中,偏黄色调要远优于偏蓝色调。

“浓”则是指绿色的饱和度,即浓度。颜色的浓度可介于黑色和无色之间,极浓则显黑色,极淡则无色,高档的翡翠浓度要在80%至90%之间,这样才能展现出高层次的深绿色。

“鲜”是指绿色的亮度,亮度越高,翡翠越鲜艳,更显光彩夺人,若亮度不够,翡翠则显得黯淡无光泽。比较典型的像油青种的翡翠便是亮度较差,不够鲜。高档的阳绿色翡翠便可呈现娇艳欲滴之感。

“均”是指翡翠的颜色分布的均匀程度。自然是以完整均匀分布为最佳,但并非全是绿色便可称为极均匀分布,因为绿色有浓有淡,只有绿色整体呈均一分布才是最好的“匀”。

所谓评价“翠”的因素其实便是看色调、色浓、色鲜和色均。但是,市场上绝大多数翡翠都难以达到最高层次,只有顶级老坑种的翡翠翠色才能具有正浓鲜均。例如,附图中这颗老坑玻璃种女戒,高贵的浓绿色在类似玻璃的质地下显得娇艳欲滴。

原标题:慧眼识别翡翠之翠
万家热线版权及免责声明 编辑:董贝贝 [此文系转载,来源于东南早报,版权归属原作者]
  • 万家休闲频道官方微信

    万家休闲频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

于虹婕123 通过万家热线 发表

附图,明显是个满绿的小佛吊坠,怎么会是戒指呢?

2015-4-7 09:30

22个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017高考报考攻略

2017高考-高考全国卷-2017年安徽高考成绩查询-2017年高考报考攻略-2017年高...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /