万家热线·休闲  

休闲> 影评影讯 > 正文

成龙等政协委员谈文化自信:用心做好自己的电影 让好莱坞来找我们

我要评论 2017-03-08 09:06 来源:1905电影网
分享到:

今日,全国政协十二届五次会议记者会召开,全国政协委员刘长乐、冯骥才、苏士澍、成龙、海霞就“坚定文化自信,讲好中国故事”等问题回答了中外记者提问,同时也提到了对中国电影的发展和中国传统文化的传承。

成龙成龙在记者会上发言

进口片份额增加 既是压力也是动力

关于今年中国有望提高进口片引进份额的问题,成龙表示:”更多的好莱坞电影进来,会让我们压力很大,但有压力是好的,能激励我们拍出更多好片。如果我们只是‘关门’拍电影,没有竞争,不会有票房成果。“他同时感谢有更多的中国观众愿意走进电影院,支持国产电影。让电影人能够不断提高特效技术、摄影机器,甚至与外国团队合作。

委员冯骥才也补充道:“就像CBA和中超联赛引进外援一样,有开放精神和志气我们才能拍出好电影。”

用心做好自己的电影 让好莱坞来找我们

去年,成龙获颁奥斯卡终身成就奖,成为了第一位获得该奖项的华人演员。就如何讲好中国故事,他从自己的切身经历出发,认为一味迎合好莱坞市场并不能拍出成功的中国电影。正是因为他几十年如一日坚持拍适合自己的功夫喜剧,才最终得到了奥斯卡和世界市场的认可,成为了“中国电影名片”。用成龙的话说就是:“如果你坚持做东西,不管有没有人看到。只要你用心去做,有一天一定会有人赏识你的。”

成龙同时还提到不断壮大的中国电影市场给了他坚强的后盾支持:“不是我牛,是中国市场让我牛!只要我们用心做,有14亿人做背景,只要努力就会更好地走出去,有更多外国人来找我们合作。”

向世界展示新中国故事 “反腐大戏”震撼人心

政协委员刘长乐表示世界最喜闻乐见的是“真实、多元的中国题材”。他以第89届奥斯卡最佳外语片《推销员》为例,认为这部伊朗影片,拍出了反映人性、反映生活和人类共同情感的故事,值得中国文化人学习。

刘长乐认为当代中国最有力量,最震撼人心的中国故事是“反腐大戏”。自十八大以来,一共“打”掉了211个“老虎”(副部级以上干部),比1980年到2012年32年的总和还要多。“党风的好转和反腐大戏,世界需要了解,媒体也需要报道”,刘长乐说。

文化类综艺让社会找回初心 青年人需增加体验

在会上,近期如《中国诗词大会》、《朗读者》等多个文化类综艺节目被频频提及,冯骥才委员表示,这类节目以创新的思路,用年轻人喜欢的方式激起青少年对中国文化的热爱,在热爱过程中一定会提高修养。“这个过程一定是潜移默化,是一个渐进的过程,一定要踏下心来,慢慢做、踏实做。”著名主持人海霞则称,这类节目的成功印证了中国文化是一块“取之不尽,用之不竭”的宝藏,青少年同样可以在其中找到快乐和价值。她进而引用了冯友兰的名言:“盖并世列强,虽新而不古;希腊罗马,有古而无今。惟我国家,亘古亘今,亦新亦旧”,并表示这些文化类综艺节目让“全社会在传统文化中找回初心,有了初心我们才能继续前行”。

谈到青少年的文化教育问题,冯骥才委员称:“我们每个人都是传统文化的承载者,因为我们现在的汉语,就是传统文化的一部分,只不过因为在现代社会里,社会节奏太快,我们通过手机、通过网络接受的多元文化太多、信息量太大,又是一个高科技时代,好像我们跟传统文化有一点远。所以,怎么亲近我们的传统文化,尤其是年轻人,我个人的想法就是循循善诱。” 冯骥才表示,文化是让我们享受的,特别是好的传统文化,它不只是知识,还可以让精神幸福。

怎么让孩子感受传统文化,在传统文化的学习中感受到热爱、喜欢、幸福?冯骥才赞成把传统文化编入教材,通过学习获得一些知识,可以把他们带领到传统生活里去。“清明节马上到了,不只是书本告诉他们清明节的传统知识,可以带孩子们去走进传统,现在有的地方带着孩子扫墓或者对英烈祭奠,这个很好。” 在冯骥才看来,文化学习最好的方式就是体验,希望教育要注意体验。

原标题:成龙、冯骥才等委员谈文化自信:让好莱坞找我们
万家热线版权及免责声明 编辑:陈琦 [此文系转载,来源于1905电影网,版权归属原作者]
  • 万家休闲频道官方微信

    万家休闲频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

23个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年五一旅游季

一天,两天,三天……眼瞅着,2017年五一小长假期马上就要来了,大家想好去...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /