万家热线·休闲  

休闲> 前沿资讯 > 正文

摄影初级者必看!玩转摄影单反相机手动模式详解

我要评论 2017-03-30 08:50
分享到:

摄影初级者必看的单反相机手动模式详解!每次出去旅行总会看到很多背包客带着各种各样的相机,但并不是所有人都会拍。想拍好照片,首先你得学会M档!

摄影初级者必看!玩转摄影单反相机手动模式详解

1.什么是M档

M档是指全手动相机功能转盘上所具有的一个档。除此之外,全手动相机的功能转盘上还具有P、A、S档。 一般数码相机对P,A,S叫做部份手动功能,而M才称作全手动功能。用M档拍摄可以根据场景和拍摄的需求自由的选择光圈、速度,拍出自己想要的效果。但用M档拍摄并非简单的将相机调整到M的位置就行了,而是要用真正意义上的全手动,它包括:手动调整光圈,手动调整速度,手动调焦等。为了更好的使用好M档拍摄,就自己的理解谈谈拍摄中所要注意的一些问题。

首先要了解光圈和快门速度

光圈

 摄影初级者必看!玩转摄影单反相机手动模式详解 

光圈是相机镜头中可以改变中间孔径大小的装置,主要用来控制光线落到感光器上的光量,它有很多细小的叶片组成,光圈的大小通常用F值表示,完整的光圈值系统为F1、F1.4、F2、F2.8、F4、F5.6、F8、F11、F16、F22、F32、F44、F64,每增加或降低一档光圈,进入镜头的光量就会加倍或减半。

快门

与光圈相反,快门是相机镜头前阻止和控制光线进入时间长短的装置。现在很多相机的快门速度都是由相机自动控制的,但在单反等一些相机中仍可手动设置,快门的速度主要包括有1、1/2、1/4、1/8、1/15、1/30、1/60、1/125、1/250、1/500、1/1000等,快门速度每增加或降低一档,曝光量就会加倍或减半。

镜间快门图示

倒易率

从曝光公式可以看出,光照度和时间的量值可以互相置换,只要曝光量相同,感光片上得到的曝光效果应到是一致的。这种相互作用的关系,就叫做倒易率。

 摄影初级者必看!玩转摄影单反相机手动模式详解 

曝光量(E)=照度(I)×时间(T)

光圈大一档=快门慢一档

光圈小一档=快门快一档

在测光值的基础上,如果开大一档光圈,等于过曝了一档

通常来说就是光圈和快门这两个变量的值,所得到的一个曝光值EV,而这个曝光值EV不变,光圈和快门改变。例如:你拍某物体时,通过测光得出光圈16,快门30。可是假如你想要更小的一点的景深,那么你可以利用倒易率,选择大光圈8,由于F16与F8相差2级,那么快门相应的也要变2级,就是120 这就是倒易率。

水龙头开得越大(光圈越大),流水的时间就越短(快门越快)

开启较大的光圈要比收缩的较小光圈能让较多的光线通过镜头到达胶片上,较低的快门速度要比较高的快门速度能让光线较长时间地停留在胶片上。由此可以演变为以下情况:光圈f/1.8与快门速度1/500秒相组合,和光圈f/4与快门速度1/100秒相组合, 所获得的曝光效果是一样的。它们又和中级光圈f/8与中等快门速度1/25 秒相组合所获得的曝光效果是一致的。这就叫作等量曝光。

凡是等量曝光的胶片,显影后它们的负像密度是一致的。在曝光量公式中,照度和时间量值是可以互相置换的。例如:照度为100勒克司、日曝光1/100秒,与照度是1勒克司、曝光1秒,它们之间的曝光量是等值的。这种照度和时间量值可以互相置换的关系,在摄影曝光上叫倒易律,也称作倒数律或互易律。

万家热线版权及免责声明 编辑:官倩
  • 万家休闲频道官方微信

    万家休闲频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

22个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /