万家热线·休闲  

休闲> 影评影讯 > 正文

嫌疑人x的献身结局解析 悬念迭起引人惊叹

我要评论 2017-04-12 08:34 来源:大众影评网
分享到:

由王凯、张鲁一、林心如等人主演,苏有朋导演的电影《嫌疑人x的献身》于3月31日上映,电影开始前面部分用的倒叙,留给观众推理时间,更有悬念,直到案件发生,嫌疑人出现,引起不少观众惊叹。对电影的改编个人认为很棒,本身剧本有得到东野圭吾先生的肯定就让人非常放心。台词处理得很精妙,让人印象深刻,相扣相搭,不出戏,有些段落还十分有趣,多次引起全场观众不约而同地惊叹。再说到配乐,与剧情的搭配恰到好处,欢快悲伤纠结到真相出现时紧张气氛配乐的戛然而止,让观众完全沉浸在剧情中,同时体会到这些情绪变化。还有唯美的空境,尤其有一幕叶子在水中盘旋最后顺水而下简直和台词完美契合让我印象深刻。还有一些前后呼应的点,比如开头教授上课内容和后来的事故等等。

嫌疑人x的献身结局解析 悬念迭起引人惊叹

电影虽是一部悬疑剧情推理虐心的电影,但中间不乏有趣和笑点,其中很多是由唐川教授带来的。王凯饰演的唐川教授有着高精尖人才的自信,骄傲,也有着对朋友的信任与关心,这个人物情绪饱满富有变化,重遇故友的欣喜激动,对案情的怀疑,对真相的震惊,等等,他的纠结,他的笑与泪,也让作为观众的我觉得非常揪心与难过。演员王凯的处理都恰到好处。除了长得帅在大荧幕上非常养眼之外,他的沉默与爆发都让人非常动容。不浮夸,内心戏和情感的表达都很棒。

我还特别喜欢叶祖新饰演的罗警官与唐川教授之间的互动,两位都个性鲜活,也给影片增添许多乐趣,两位演员的角色塑造和演技也都非常棒。

电影中还有赵阳和成泰燊两位我很喜欢的演员前辈老师,演技毋庸置疑,虽然戏份不多,但十分出彩,给电影加分。

嫌疑人x的献身结局解析 悬念迭起引人惊叹

当最后一幕坚守真相的唐川教授推门而出走向阳光,电影告诉我们正义与法理是必须守护的。无论为了情或恩,犯罪就是犯罪,终将接受惩罚。本是惺惺相惜的两位天才与好友,最后石泓却走向这样的结局,让人唏嘘不已。一开始也许会感动,但得知犯罪的事实与真相后,真的只能让人感到悲哀。

啰啰嗦嗦写了一大堆,都有些语无伦次了,总之就是我们中国版的嫌疑人x献身真的很棒,从导演的严谨拍摄,制作的用心,到演员的演绎,再到故事情节递进配乐画面等等各环节相辅相成,铸就一部优秀的作品,非常值得一看。

嫌疑人x的献身结局解析 悬念迭起引人惊叹

对于《嫌疑人X的献身》的结局你怎么看?网友对于《嫌疑人X的献身》的结局解析如下:

技术上来说,我一直觉得石神用的是很美妙的一个手法,可能是东野圭吾作品中最好的手法之一。而汤川无法找到证据,只能利用花冈太太的内疚心来推翻石神的供词。如果这是一道数学题的话,汤川的解法本身是很不优雅的。

有点耍赖的意思在里面。从道义的角度上来说,如果我是汤川,我会尊重石神的决定,让真相永远埋没。这就是我为什么特别喜欢福尔摩斯,他在书里说过:“(在某些情况下)我会站在犯人这一边,而非死者一边。”《东方快车谋杀案》里,波洛在识破整个杀人过程之后也没有告诉警察,而是选择了保护凶手。我确实没有权利去决定谁应当受到制裁,掩护凶手行为本身其实是不对的。但就算明知是错的,我也要去做,这就是我自己定义的正义。而在汤川看来,人必须要为自己的罪行付出代价,没有例外。这是他定义的正义。这只是个人选择不同而已。

嫌疑人x的献身结局解析 悬念迭起引人惊叹

最后从艺术性上来说,东野安排这个结局,一方面是塑造了汤川一个非常特殊的形象。他作出的选择,和上文我提到的波洛和福尔摩斯都不一样。还有一个原因是,他就是想让读者心塞。我记得我中学的时候读完《双城记》就很心塞,问我妈妈为什么要是这么一个悲惨的结局。我妈回答,如果他不死的话,这部作品就没有这样深的意义了。这句话也适用于嫌疑人X的结局。汤川揭穿石神,一切化为泡影。石神跪地痛哭的场景是整个故事让人最感慨的部分。如果按照石神的计划平淡结局,整个作品都失色很多。因为这样的设定,很多人第一遍读完书,反应都是:“…唉……”

很多人看完电影,再想到这部片子,最先想起的还是结尾处石神快要丧失理智的痛嚎,没有逻辑,不分是非,只有他意识到无法保护心爱之人时单纯彻底的悲伤。

原标题:嫌疑人x的献身好看吗?讲的是什么 影评介绍及结局解析
万家热线版权及免责声明 编辑:周晓宁 [此文系转载,来源于大众影评网,版权归属原作者]
  • 万家休闲频道官方微信

    万家休闲频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

43个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

四川九寨沟发生7.0级地震

8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米,据网 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /