万家热线·休闲  

休闲> 前沿资讯 > 正文

【红人馆】一个活在电影世界里的影评人 在合肥旧民房里开了间复古照相馆

2 2017-05-10 06:39 来源:万家休闲
分享到:

 栏目介绍:《红人馆》万家热线美食休闲频道栏目。寻找我们生活的这座城市中有故事的人,他们身上可能有着我们非常珍视的品质,他们可能一直坚持着即将消失的传统手艺,他们是“大人物”,也是茫茫人海里的“小角色”。挖掘他们背后的事迹,为你讲述一段温暖的故事……

|红人馆第24期|

85后影评人与他的复古照相馆

85后影评人合肥开复古照相馆复古照相馆

一间旧民居、几个陈旧的木匣子、一辆老式二八自行车、多件藤条和红木的老式家具、还有现代社会所剩无几的复古情怀……这就是如忆,一间藏在旧民居里的复古照相馆。

时间:2015年

坐标:合肥,某个略带市井气息的破旧修车厂内

事件:一位85后男青年,放弃影评人的工作,在合肥的旧民房里开了一间复古照相馆。

 85后影评人合肥开复古照相馆戴面具的三牛

85后影评人合肥开复古照相馆

这间复古照相馆的主人名叫三牛,一个绝对有“调性”的人。

为了让每张照片有感情和温度的存在,他在合肥开起一家“如忆照相馆”。在这里,一张张韵味十足的民国风男女在照片上款款亮相,梦回民国,似乎变得触手可及,古今时光这般交错,令人惊艳无比。

 合肥复古照相馆古风工笔画

目前,工作室只拍两种风格,工笔画和民国复古风,为什么只拍两种。用三牛自己的说就是,这一行不能什么风格都拍,那样会杂而不精。像现在这样只专注于一两种风格,反倒更能静下心去拍。毕竟只有专注,才能呈现出最好的效果。

三牛说:“未来工作室也会推其他的复古风格,比如古风,但都要先不断地尝试,成熟之后再推。”

 85后影评人合肥开复古照相馆复古民国照片

在开复古照相馆之前,三牛是一个活在电影世界里的影评人,他粗略的估算了自己看过的电影,大几千部是有的。而为什么会开一间复古照相馆呢?三牛说,最初萌生出这个想法,还得从他拍婚纱照说起。

 85后影评人合肥开复古照相馆复古的婚纱照

出于对老物件的钟爱,三牛一心想在结婚时拍摄一组复古的婚纱照。跑遍了合肥大大小小的影楼,最终也没能寻到自己想要的结果。那时候开始,他便生出了开工作室的念头。

后来因为工作变动,三牛把想法变成现实,于是便有了现在的如忆照相馆。

 85后影评人合肥开复古照相馆如忆照相馆

一间藏在旧房子里的复古照相馆

创业之初,出于对热爱的执念,没太多纠结,完全靠自己之前的积蓄建立起这家老照相馆。文艺情结深重的三牛,来来回回看了几十处工作室地址,最终定在一处修车厂的旧民房里,他说:“我喜欢这样的味道,这样的氛围下,才是整整的复古感觉。”

 85后影评人合肥开复古照相馆如忆照相馆里老物件

走进三牛的如忆照相馆,这里的一切都带着斑驳和沧桑感,所有杂物细节透露出一种熟悉的年代感。陈旧的木匣子、老式二八自行车、民国时期的旧时钟、藤条和红木的老式家具,还有各种生了锈的铁皮玩具,这些都是三牛从旧货市场一件一件淘来的。

“这个是我从网上淘来的,目前只剩下这最后一个了。”三牛拿着工作室里的一个复古长矛,向笔者显摆着他的战利品。

 85后影评人合肥开复古照相馆从民国到上世纪8、90年代的老物件

“这个是民国时期的柜子,我从云南带回来的”、“这件复古婚纱是我从行家那淘回来的,料子已经不解释了”、“现在的复古旗袍价格很高,这件市场价格要好几千块。”他如数家珍,把淘过来宝贝一一展示。

除了爱收集老物件,照相馆里的每一件服装,都花了三牛很大的精力。其中,复古旗袍和婚纱是他极爱收藏的东西,他说喜欢这些衣服的味道,一针一线,连着古今。

万家热线版权及免责声明 编辑:李慧(休闲)
  • 万家休闲频道官方微信

    万家休闲频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

小灰灰是个胖子 通过万家热线 发表

在东流路东旺汽修里面

2017-5-11 10:30

2017-05-11 09:00 tzjiaohuang77 通过万家热线 发表

具体位置在哪

tzjiaohuang77 通过万家热线 发表

具体位置在哪

2017-5-11 09:00

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

全国多地遭遇暴雨袭击

最近一周,南方浙江、江西、广西等多省遭遇持续性降雨袭击,造成城市内涝,...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /