万家热线·休闲  

休闲> 影评影讯 > 正文

《花间提壶方大厨》正式上线 为啥评分高却不火

我要评论 2017-06-01 15:52 来源:搜狐网
分享到:

《花间提壶方大厨》正式上线     为啥评分高却不火

5月25日,《花间提壶方大厨》第二季在爱奇艺正式上线,让不少剧迷们兴奋。最近评分最高的电视剧就是这部网剧了,在豆瓣上评分高达8.2分,紧追《人民的名义》。

《花间提壶方大厨》正式上线     为啥评分高却不火

《花间提壶方大厨》由耳雅的同名小说改编而成,分为上下两季,一季18集,分别在4月20号和5月25号在爱奇艺上线。因剧情好看,第一季在爱奇艺播放量破2亿。按照这种口碑走势,第二季播放应该会持续走高。

《花间提壶方大厨》正式上线     为啥评分高却不火

厨艺一绝的方一勺意外顶替同姓白富美才女方瑶嫁给“恶霸”公子沈勇。方一勺发现原来沈勇是自己的救命恩人,留下来继续假扮方瑶。

婚后生活中,两个人是“不是冤家不聚头”。方一勺用厨艺征服了沈勇、公婆的心,也爱上了沈勇。沈勇在方一勺的调教下,也渐渐回归正途。正当两人情投意合之时,方一勺的身世之谜随之揭开,又陷入朝廷斗争之中,两人恋情又有了波折,剧情随之一波三折,观众看得也是乐此不疲。

这部没有小三插足、婆媳矛盾、宫斗阴谋、修仙虐恋情节的电视剧,用温暖人心的爱情故事打动了很多人的心。这种单纯、一心一意的爱情故事正是广大观众喜闻乐见的,也是大众渴求的。

不过,让人奇怪的是这么好看的一部网剧,在播放量、关注度、市场火爆程度与爆款电视剧,甚至一些同期的网剧都相差很大。

《花间提壶方大厨》正式上线     为啥评分高却不火

即使不与同期网台同时播出的热门电视剧相比,和纯网剧相比,这个播放量也不能说是很高。《热血长安》第一季播放量达到46.34亿,《我和你的光年距离》播放量也超过10亿次,《恶魔少爷别吻我》播放量为9.29亿。《花间提壶方大厨》离热播网剧的距离看起来还比较远。

但在这个注水刷量比吃饭都容易的时代,播放量有时并不能说明问题。云合数据就显示,《花间提壶方大厨》的播放量水分或是最小的。

《花间提壶方大厨》正式上线     为啥评分高却不火

《花间提壶方大厨》正式上线     为啥评分高却不火

另外从百度指数上来看,《花间提壶方大厨》的整体搜索指数是3.3万多,而《欢乐颂2》整体搜索指数为130.2万多。即使是收视不佳的《白鹿原》百度指数也在28.6万左右。整体来看,《花间提壶方大厨》吸引到的受众群体基数仍比较小,未来还有很大的提升空间。

《花间提壶方大厨》正式上线     为啥评分高却不火

最后从微博话题热度来看,《花间提壶方大厨》的微博话题阅读次数还未破亿,截止到目前,话题微博次数为6664.7万,于动辄数十亿、数百亿的热播剧话题阅读次数相比,相差甚远。而且相比于前段时间良心国产剧《人民的名义》铺天盖地网络讨论热度来看,《花间提壶方大厨》在网络上的话题热度也不足,仅仅有部分自来水在推荐这部良心剧。

《花间提壶方大厨》正式上线     为啥评分高却不火

《花间提壶方大厨》虽然品质上乘,但是还不是一部火遍全国的网剧,至少与《余罪》、《太子妃升职记》相比,热度还不足。究其原因主要是该剧营销不够给力。在剧集内容远远高于普通国产剧的同时,如果IP体量不够强大、明星粉丝效应不强、电视剧营销弱的情况下,良心好剧也有可能沦为烂剧的背景板。

《花间提壶方大厨》是改编自2010年出版的同名小说,2016年1月18日开拍。小说及作者耳雅名气不及唐家三少、猫腻、郭敬明,导致电视剧开拍后,吸引部分书迷关注,没有进行大范围传播。

如今酒香也怕巷子深。近些年多部口碑不错的电视,收视遭遇滑铁卢,与电视剧营销不给力脱了不了干系。

此前,《鸡毛飞上天》、《大秦帝国之纵横》在豆瓣上评分都很高,达到8分以上。但是在电视剧开拍、开播前后鲜有话题讨论,也很少看到制作方、出品方、电视台的营销活动。与此相反,一些口碑不甚好的电视剧,却深谙营销套路。

《亲爱的翻译官》、《三生三世十里桃花》、《欢乐颂2》等都电视剧开播前后为角色、主演炒热了话题。官宣CP配、剧情引导、开播发布会、粉丝见面会等活动,都增加了电视剧的曝光度、知名度。其中最显著的是春节后《三生三世十里桃花》开播,其营销的创新方式,也引起了业内的关注。

《花间提壶方大厨》正式上线     为啥评分高却不火

最后,《花间提壶方大厨》是由华谊兄弟、新圣堂影业联合出品,两季都仅在爱奇艺平台播出。

如今视频网站虽然备受年轻观众喜爱,但是看剧的主流观众还在电视机前。多部爆款电视剧,都是通过网台同播方式,引起全国追剧热潮。《人民的名义》播出前期,也没有在营销上有大的动作,但是网台同播模式,让全国老中青各个年龄段都有机会接触这部电视剧,传播范围扩大,瞬间关注度上升。

《花间提壶方大厨》正式上线     为啥评分高却不火

在国产剧热衷请水军、刷数据、刷口碑,增加电视剧曝光度、知名度,提升电视剧收视、播放数据之时,《花间提壶方大厨》确实是一股清流。但是如果仅仅依靠自来水推荐,仅仅在小众群体里引起追剧热潮,无法发挥优质好剧的品牌效应。

近两年网剧爆发,先后出现了《余罪》、《法医秦明》等优质剧集,有赶追以往大IP、大明星、大制作电视剧之势。但是,网剧也存在诸多问题,尤其是营销力度不足,导致部分网剧无法发挥实际影响力,成为好看但不火的代表。

此次,《花间提壶方大厨》采用季播的模式,适当地利用口碑营销,有助于提升后续剧集的播放数据。或许,在好口碑的带动下,《花间提壶方大厨》第二季会迎来播放大爆发。毕竟,这部被誉为“舌尖上的电视剧”值得拥有更好的收视数据。

原标题:网剧《花间提壶方大厨》评分这么高,为什么不火
万家热线版权及免责声明 编辑:王叶兰 [此文系转载,来源于搜狐网,版权归属原作者]
  • 万家休闲频道官方微信

    万家休闲频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

22个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /