万家热线·休闲  

休闲> 影评影讯 > 正文

《绝世高手》里的梗 你都看懂了吗?

我要评论 2017-07-12 09:06 来源:新浪娱乐
分享到:

《绝世高手》讲了一个全新的故事,但场景、人设、情节等多处都有致敬,而且大部分梗都是来自于卢正雨的偶像周星驰。

1

7月7日,卢正雨执导的《绝世高手》登陆院线。影片讲了一个全新的故事,但场景、人设、情节等多处都有致敬,而且大部分梗都是来自于卢正雨的偶像周星驰。

场景:

堕落街→猪笼城寨

2

堕落街品类丰富、物价便宜,在此经营的商贩多为外来人口,这里的消费者也多为普通阶层,犹如现代城市版的猪笼城寨,在闹市隐匿高手,这也是周星驰电影镜头里经常表现的。而且堕落街大部分附属于高校,也是大学生们的共同回忆,在观众中易引起共鸣。

 3 

与此对照,杨迪、黄龄等饰演的堕落街厨艺高手,也是于猪笼城寨中的隐世高手对照的。《功夫》里,斧头帮要占据猪笼城寨,《绝世高手》里,蔡老板(蔡国庆饰)则要收了堕落街做房地产,这个地点在剧情里的功能性也很像。

人设:

4

卢小鱼→阿星《功夫》、阿银《破坏之王》、史蒂芬·周《食神》

卢小鱼(卢正雨饰)的人设是一心想在帮派上位的小混混角色,与周星驰在《功夫》里的角色相当,两人在童年时都有阴影,阿星是被欺负,卢小鱼则是因母亲的意外去世而失去了痛感。

 5 

阿星拥有自我恢复的体质,在被火云邪神重创后重生,卢小鱼也是有特殊体质,在伤害真爱之后,恢复痛感。

 6 

此外,卢小鱼求秘笈的一些桥段都与《破坏之王》十分相似。

 7 

暴力少女→零零发妻《大内密探零零发》

暴力少女(郭采洁饰)从完全不懂爱,到付出真心,然后再被卢小鱼沉重打击,这个设定与《大内密探零零发》里被抛弃的零零发妻子很相似,都很让人心痛。

 8 

暴力少女纯真地要将卢小鱼过肩摔来示爱,而零零发妻子则是凄怆又温柔地说:“不如给你下碗面吃啊。”

过气大师→“魔鬼筋肉人”达叔《破坏之王》

 9

《绝世高手》里,过气大师(范伟饰)是在小商贩林立的堕落街上难得有大的门脸的,整个店子外观都非常浮夸,写着“正宗堕落街小吃大师”,实际上则是卖50元一斤的书和不可描述的碟片的。这与《破坏之王》中,达叔开的“中国古拳法”研习店相似,但这个地方实际上就是个果栏或者说小卖部。

 10 

过气大师用尽各种招数,COS了印度大师、日本艺伎和美国的史泰龙,但整体显得华而不实,让人失望。达叔也是看似大骗子,实际上,真的有教会阿银一些东西的。

咆哮护卫→肥仔聪《功夫》

11

孔连顺饰演的咆哮护卫,基本上与林子聪在《功夫》里的功能性相似,他主要是负责虚张声势,然后因为卢小鱼失去初心而离开他,肥仔聪也曾在阿星迷茫时被迫离开。

 12 

情节:

厨艺→《食神》、《功夫》

12

13

卢小鱼在开头的亮相造型与周星驰在《食神》中的造型相似,内地人对厨师的造型认知,大部分都是艾伦那样的。

 14 

《绝世高手》里把食材送入高空加热,《功夫》里阿星在云上顿悟并使出如来神掌大招,两者也有相似之处。

 16 

感情→《满汉全席》

设置汤母和杰瑞这对昔日恋人的旧情,以此作为突破大boss的路径,这是《满汉全席》里的路数。

 16

17

浏览不可描述网站→《国产凌凌漆》

《国产凌凌漆》里有一段经典片段,是受伤的周星驰边看A片,边让袁咏仪帮他疗伤,在《绝世高手》里,卢小鱼边看不可描述网站寻找秘笈,边用了大量卫生纸,两者雷同。

 18 

BGM:

《365个祝福》→蔡国庆《365个祝福》

18

用蔡国庆来开场不是没有道理的,他成为了全片最大的亮点,歌曲《365个祝福》是春晚金曲,电影里的舞美也是用的春晚style,人们的鼓掌也同春晚观众们一样机械,十分出彩。

《问情》→《戏说乾隆》

19

《问情》是《戏说乾隆》的金曲,卢正雨说,小时候他所在的社区,很多家都是有电视的,但就是喜欢端着饭碗在一起看,这是他和很多人的共同回忆,也很符合汤母和杰瑞的故事。

《神的传说》→《封神榜》

《神的传说》来自电视剧《封神榜》,有毛阿敏和谭咏麟两个版本,片中使用是校长的版本。

《说句心里话》→阎维文《说句心里话》

20

《说句心里话》这个桥段成为了公认的最好笑片段。卢正雨透露邀请过原唱阎维文,但没有成功,最后重量级的歌唱家魏金栋倾情出演,让我们为老艺术家的娱乐精神鼓掌!

原标题:看懂了《绝世高手》里的这些梗?你年龄暴露了哟
万家热线版权及免责声明 编辑:美休频道(实习生) [此文系转载,来源于新浪娱乐,版权归属原作者]
  • 万家休闲频道官方微信

    万家休闲频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /