万家热线·休闲  

休闲> 热门活动 > 正文

安徽省餐饮品牌高峰论坛7月12日在合肥圆满举行

我要评论 2017-07-12 11:22
分享到:

7月12日上午,安徽省餐饮行业协会主办的“安徽省餐饮品牌暨餐厅数据化平台升级高峰论坛”在合肥浅草湾酒店举行。在会上发布了《安徽省餐饮品牌升级计划》。

餐饮升级迫在眉睫,检点安徽餐饮品牌,应和全国餐饮市场一样,2013年是一个分水岭,2013年之前是正餐为主题时代,2013年之后是大众化餐饮为主题时代,三年多来,餐饮市场经过大震荡,大转型,一批餐饮品牌消失,一批餐饮品牌停滞不前,一批餐饮品牌诞生成长,特别是餐饮+互联网时代的到来,又给餐饮品牌带来了新的挑战,因此,在这个大背景下,我省餐饮品牌升级已成为突出问题。

我省餐饮品牌在全省餐饮店铺中占30%比例,其中知名品牌(包括外地品牌)约占10%,普通品牌占20%,约有70%的店铺处在无品牌状态。在知名品牌中,连锁餐饮品牌约占50%,成为我省餐饮品牌的主力军。在普通品牌中,大众化餐饮品牌高于正餐等传统品牌。 就正餐品牌而言,过去以公费接待为主题的正餐已全部消亡,转型后的正餐由于受大众化餐饮的冲击,大多处于低经营低收入状态,面临亟待升级的选择。 不论老的正餐品牌还是连锁餐饮品牌,除少量已经转型升级之外,大多数品牌仍亟待升级。

餐饮品牌为什么要升级?我省餐饮品牌为什么要升级,主要有下列原因: 一是餐饮消费环境变化了,随着城镇化建设的发展,商业街和综合体成为城市消费的主流载体,新的环境迫使餐饮店要以崭新的面貌重新进行设计包装。 二是餐饮消费人群变化了。五十年代、六十年代、七十年代的餐饮消费者逐步隐退,而80后、90后已经成为餐饮消费的主力军,新消费群的消费追求和消费口味都发生了变化,这种实情也迫使老餐饮必须升级。 三是餐饮消费的传播方式变化了。过去是“酒香不怕巷子深”,现在是“酒香也怕巷子浅”。互联网改变了营销方式,时间和空间都发生了翻天覆地的变化。 四是餐饮店的管理服务方式变化了。过去是人工管理服务,现在是数据化管理服务。 当然,主要原因是时代在发展,我们许多餐饮店已跟不上时代前进的步伐。

餐饮品牌升级内容,主要是六个升级: 一是形象升级。主要VI升级,也就是视觉形象冲击,包括店面招牌、室内环境、服务衣饰等,要给人全新的冲击。 二是产品升级。以新消费群口味为主,同时兼顾其他消费群,设计新的产品、新的菜单。 三是结构升级。改变过去的包厢加大厅模式,突出婚庆、会议宴席,大众餐,并可采用中餐加外卖、特色店加外卖、连锁店加外卖模式,拓展消费空间。 四是主题升级。研究和选择自己的主题,以主题餐厅吸引眼球,深入消费者的心智。 五是模式升级。建立自已的运营模式和销售模式。 六是数据升级。大部分餐企使用了数据,但多数不完善。餐厅数据化管理升级就是从管理、操作到服务全面升级,并达到标准化、成本控制、增加销售等目标。

突出品牌升级重点:安徽餐饮品牌升级,重点是正餐和连锁餐饮。安徽的正餐主要是酒店企业、徽菜企业和特色企业三大版块,大部分企业虽然从“八项规定”的风暴中存活下来,但营业状态和经济效益水平均不够高,且大部分企业属于老酒店老餐饮范筹,所以亟待整体升级。

安徽的连锁餐饮品牌近300家,特别是连锁加盟发展迅猛。安徽的连锁加盟品牌虽然各领风骚,但大部分品牌均存在老化问题,也必须升级,再迈新的台阶。 其他像团餐、快餐小吃、火锅等类业态的重点品牌,也面临升级的选择。 五年扶植餐饮品牌100家,为了确保品牌升级工作的开展和成功,兼顾品牌建设工作,安徽省餐饮行业协会成立“安徽省餐饮行业协会餐饮品牌建设指导委员会”,负责该项工作的开展。 品牌建设和品牌升级同步进行,计划从2017年开始,安徽省餐饮行业协会每年重点扶植餐饮品牌升级单位10家,重点扶植餐饮文化建设单位10家,争取在五年时间内,扶植餐饮品牌升级50家,培育餐饮文化建设单位50家,总共扶植100家,以其带动和影响全省300至500家餐饮品牌共同进步。

安徽省餐饮行业协会向全省餐饮企业家和全省餐饮人发出号召,一定要树立品牌为上思想,以新餐饮、好品牌为追求目标,创新思维,真抓实干,为把我省建成餐饮文化大省和餐饮品牌大省而努力奋斗。

本次活动由安徽省餐饮行业协会主办,由腾讯网安徽运营中心、上海碧耕网络科技有限公司、安徽杨府锦调味食品股份有限公司协办。

安徽孙记胜冠餐饮集团有限公司董事长孙奥州分享了新餐饮正餐经营诀窍。北京品类咨询执行总裁、全球“品类营销”的开创者谭大千演讲了品类、品牌与餐饮品牌升级。腾讯专家张强分享了新媒体营销。上海碧耕网络科技有限公司董事长胡艳就新一代餐厅数据化运用进行了现场路演。

万家热线版权及免责声明 编辑:孔园园
  • 万家休闲频道官方微信

    万家休闲频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /