万家热线·休闲  

休闲> 旅游度假 > 正文

隐于徽州 感受一场慢旅行

我要评论 2017-09-05 04:40 来源:新浪博客
分享到:

前言:金秋十月,有幸跟随新浪安徽寻访徽州古城和徽州民宿,感受了一把徽州文化的魅力在这里要感谢小编蓉蓉,汪姐和璐璐,还有科大的师弟,感谢你们的辛苦带领,热情的款待和一路陪伴,让这个周末过得愉快并乐不思蜀。

第一次以试睡兼摄影师的身份入住民宿,感觉还是棒棒的。为什么不住酒店而选择民宿?这就好比问,为什么你来到陌生地方,会去找特色小吃,而不是先跑进麦当劳填饱肚皮?

民宿,让旅途中的住所不只是睡觉,看电视,暂放行李的地方。在民宿看山看水看老宅,和老板聊天,与住客混熟,采购当地食材亲自下厨.... ..这不更接近旅行原本的意义吗?

世界再大,大不过一颗心;走的再远,远不过一场梦在徽州,总有一种风景,温暖了心,走进了梦......

那些散落在徽州古村落中的客栈,因为主人的喜好不同,而各具风格。或惊艳,或孤傲,或野趣,或质朴,总有那么一个角落,或一件摆设,能瞬间打动你的心,或许能想到的,就是那句“无梦到徽州”了。

我们一行三人,此次入住的民宿叫九月徽州客栈,客栈小而美,位于歙县打箍井路,毗邻许国石坊,邻近徽州府衙,徽州古城等景点,客栈整体装饰古朴典雅客房。简约雅致,传统元素与现代居住理念相融合。客栈附设书吧,酒吧,洗衣房和小厨房。宾客可与友人品茗畅谈,亦可于书吧内静心阅览,享受休闲慢时光。

以前我去到一个地方,总是第一时间去寻找当地最受欢迎的国际青年旅舍,与背包客的身份不同,此次我的身份是摄影师,我要尽最大努力去挖掘客栈最美的一面。

客栈为三层木质结构,所使用的木材,大多采自皖南山区拆建下的古民居。这些老旧木材,被使用在客栈的天花板和板壁。它们记录了徽州人的生活,见证了徽商的兴衰。一些斑驳的字迹和文书粘贴其中,同时也被打上了深深的时代烙印。客栈一共有客房12间,床位17张。房内用品均使用四星级酒店配置,卫浴为国产中高端名牌产品。与青年旅舍不同的是,这里没有上下铺的多人间,也没有从四面八方来的背包客聚集一堂,这里有的只是古徽州城里固有的宁静。晚上睡在房间的床上,你不会感觉这里是酒店,反而会觉得这里有一种像家一样的温馨。

“一生痴绝处,无梦到徽州”的千古徽州,粉墙黛瓦的徽派建筑是隐藏在峰峦,幽谷,溪涧和林木之中的古村落,淡泊宁静。清晨,慵懒地躺在雕花大床上,听鸟语蝉鸣;午后,半躺在竹藤椅里,凭栏眺望,品茗赏景;夜深了,窗外满天星辰,安静闲适,恍如隔世。

好吧,以上皆来自我的幻想,如此舒适的生活恐怕也只有那些真正闲云野鹤的人士方能享受到吧。

客栈的三层培育着满满一层楼的绿植,还有一个很宽敞的露天阳台,主人家的细心呵护照料,让这里充满了生机勃勃的气息,令人非常喜欢。

万家热线版权及免责声明 编辑:石小龙
  • 万家休闲频道官方微信

    万家休闲频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /