万家热线·休闲  

休闲> 前沿资讯 > 正文

合肥蜀山半边街12月8日精彩绽放 依山而建的诗意街区

我要评论 2017-12-07 16:37 来源:万家休闲
分享到:

《尔雅-释山》云:“蜀者独也”。

大蜀山因无岗阜连属,只是孤单单的一座山,得名蜀山。孤独了千百年的大蜀山,终于要迎娶“另一半”——半边街。

合肥蜀山半边街12月8日精彩绽放

12月8日,半边街正式试营业!今后市民爬完山后还可以逛一逛半边街,欣赏灰砖灰瓦点缀的江淮建筑风格,感受合肥厚重的文化底蕴和多彩的大蜀山风情体验。

 合肥蜀山半边街12月8日精彩绽放 

依山而建的诗意街区

半边街坐落于蜀山北大门,原安徽名人馆旧址,项目改造范围长度约280米,占地52亩,建筑面积4700平米。紧邻地铁二号线大蜀山站。

半边街利用了景观组团、情景雕塑、互动装置等多种形式,展现蜀山开源、生态蜀山、大美蜀山、诗词蜀山、那年蜀山、历史蜀山六大文化节点。漫步街中,“蜀僧开源”水景雕塑颇具禅意;蜀山植物百科地雕、蜀山珍禽互动装置展现了蜀山瑰宝;体现山水人文风情的“蜀山徽韵”大型铁画、“蜀山之地”全景沙盘、体现蜀山诗韵之美的诗词墙、以及复现老安徽名人馆门头、老瓷板画和合肥历史名人介绍等文化与记忆装置,让市民和游客感受到浓浓的蜀山情怀。

 合肥蜀山半边街12月8日精彩绽放 

“山一座街半边风情不计,店百爿菜千样口味皆佳”、“罍上有田千秋种乐,街中无土百谷凝香”……半边街特邀安徽省书法家协会与安徽省楹联学会为半边街创作撰联12副,增加了街区的人文底蕴,可以说在半边街处处都能体现蜀山的历史人文风情。

 合肥蜀山半边街12月8日精彩绽放 

因山而名的美学街区

半边街依山而建,一半是街,一半是美景,半街半园,将公园建在街区里,将街区融入山林中。有曰:“一城一山一天地,一户一亭一世界。伴山伴水半边街,半日半月伴时光。”

 合肥蜀山半边街12月8日精彩绽放 

仁者乐山,智者乐水,山水相映,物法自然。半边街巧妙地将流水引入街区,利用山石的构建和造型独特的水池,形成丰富亲水空间。水道的挤压与舒缓,高低落差的营造与廊桥,变幻不同的水景形态。利用连廊亭台、景墙洞门、古树花木营造一步一景的景观效果。南北两座山门,北门呈现民国风格,高大巍峨,大门正好将山景框住,既是门,又是景。南门仿山形而建,独取半边。

景随水势而变化,街随山势而曲静。漫步半边街,观青山碧水,听风铃松涛,嗅四季花香,赏琴棋书画,自在、悠然。

 合肥蜀山半边街12月8日精彩绽放 

伴山而兴的休闲风情街区

半边街依托现有的蜀山森林公园打造,成为大蜀山脚下一条兼具特色休闲文化与历史传承的一条古色古香的特色街区,不仅是大蜀山的商业、文化、旅游配套,能够更好的服务于乐游蜀山的游客,更是大蜀山历史文化的活态载体,也必将成为合肥市精品城市、特色街区建设的示范作品。

 合肥蜀山半边街12月8日精彩绽放 

罍+村

相信很多朋友一定早已去过罍街的罍+村,一个集民俗与小吃为一体的徽味印象体验地。村子里随处可见最传统的老味道、老式农具、复古家居、七八十年代的家庭场景,地道的老合肥味道肆意流淌。现在,罍+村也来到了半边街,只为了留住最纯粹的合肥味道和珍贵的蜀山记忆。

 合肥蜀山半边街12月8日精彩绽放 

合肥蜀山半边街12月8日精彩绽放

半边街罍+村采用独特的“双层街中街”设计,在建筑与景观之间,找到最佳契合点,打造极具安徽特色和合肥村落文化的民俗小吃集中地。

目前罍+村已入驻特色小吃和非遗手工23家。庐州小笼包、淮南牛肉汤、荷叶叫花鸡、挂面圆子……安徽各地的“味道”全都穿插在这样一座复古村子中,不紧不慢,缓缓叙出。

 合肥蜀山半边街12月8日精彩绽放 

合肥蜀山半边街12月8日精彩绽放

合肥蜀山半边街12月8日精彩绽放

罍+村有两层,顺着阶梯而上,悬挂在屋檐下的灯笼,灯火在草木间闪烁,有种朦胧之美,仿佛有位佳人在灯火阑珊处。依望下方,又有溪流、小船作景,凭栏而坐,在任何时候都不耽误我们静心聊那些风花雪月、谈那些诗与远方。

 合肥蜀山半边街12月8日精彩绽放 

除了罍+村,半边街内还有很多休闲、文化与轻餐的体验之处。集品茗、茶道体验、养生为一体的米槲茶苑;集手工烘焙制作、展示、体验为一体的唯品客线下旗舰店;手工木作及美学家具展陈的少许木作;亲子娱乐休闲体验地豌豆家;独具京韵风味和京派文化的天眷楼;中华老字号—耿福兴;安徽首家纯藏式风格的音乐文化艺术餐厅—喜马拉雅;和风轻食,正宗日料—来自广岛的和谷川;北美海归网红原创品牌—壹餐厅;台湾小吃文化的偏执与理想—炎呛;咖啡、西点、轻食—洱之北。

 合肥蜀山半边街12月8日精彩绽放 

半边街以合肥文化、蜀山记忆、民俗文化为导线,继承性创新,注重保留和融合大蜀山的特色风土人情,充分展示了合肥厚重的文化底蕴和多彩的大蜀山风情体验。漫步在半边街里,会突然有种想“慢下来”的感觉。在这里,我们不仅仅只是吃喝玩乐而已,更多的是内心深处的文艺情怀被唤醒,心甘情愿把周末的大好时光消遣在此处。

赏山林之美,品诗意禅趣,12月8日,一起在半边街找寻美好的蜀山记忆。

万家热线版权及免责声明 编辑:李慧(休闲)
  • 万家休闲频道官方微信

    万家休闲频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /