万家热线·休闲  

休闲> 前沿资讯 > 正文

女子泡脚后突然死亡 这几类人不适合泡脚

2 2018-01-02 09:08 来源:网易新闻
分享到:
女子泡脚后突然死亡 这几类人不适合泡脚

近日,有媒体报道,武汉一位46岁的刘女士因泡脚不当,导致动脉瘤破裂,最后抢救无效死亡。对此,医生指出,经常泡脚并非所有人都适合。糖尿病患者、孕妇及脚部有皮肤病的患者就特别要注意。

四类人不宜泡脚

1、对下肢动脉硬化闭塞症的患者:对这类患者来说,下肢缺血,肢体发冷,热水泡脚已无用武之地了。这些患者的动脉硬化,弹性显著降低,热水泡脚并不能扩张硬化闭塞的血管。反而加重缺血,甚至出现坏死。如果病人没有重视起来,或者一直找不到病因,最后就会面临截肢的后果。

2、静脉曲张患者:静脉曲张的主要病因是静脉瓣膜功能不全。泡脚时,脚部温度的升高只会增加局部血流量,不能改变静脉回流的速度,反而可能加重静脉回流负担,导致曲张的静脉进一步扩张,加重下肢充血,使病情加重。

3、糖尿病患者:糖尿病足是糖尿病常见的并发症,其中神经病变型糖尿病足的部分患者,可以表现为腿足感觉奇冷,怕冷。因此,热水泡脚很容易成为一个舒适的选择。但是神经病变一旦存在,患者对痛觉、水温的感觉反馈机制失灵。因此患者往往会不断加热水,哪怕已经严重烫伤,也浑然不知。

4、心脑血管患者也不适合泡脚:高水温会使神经受到刺激毛细血管扩张,高温会加速血液流量,短时间内增加心脏血管的负担,有加重病情的危险。

泡脚有个“三不”“两度”

三不饭后不宜马上泡脚 饭后泡脚是很多人的选择,但是要注意,由于饭后胃部的消化需要供血,泡脚会将血液引流到身体其他部位,为了避免导致消化不良,建议饭后一小时再泡脚。

泡脚不要看书、看电视 泡脚时看看电视、看看书报十分惬意,但其实这是不大好的习惯。看书、看电视的时候需要集中精力,脑部要集中供血,脚部对温度感知也较差,建议泡脚的时候听听一些轻音乐,放松身心。

泡完脚不要马上睡觉 睡前泡个脚也是很多人的选择,泡完脚后我们都会认为身体暖了,直接盖上被子睡觉更能保暖,其实在泡完脚后,温度并未完全到达全身,此时建议对脚部、小腿做一些简单易行的按摩,让热量传到全身,在冬天这样睡觉更加保暖。

两度温度 冬天泡脚多数人都喜欢用非常热的水,但是温度过高容易使血管扩张过度,回流过多,容易出现头晕、头胀,所以一般泡脚的温度建议在45℃左右。

时间长度 有时我们泡脚的时候听着音乐不自觉地就泡上半个小时,甚至更长时间,然而过长时间泡脚不仅也会导致血液回流过多出现头晕、头胀,而且对皮肤也不好,容易出现局部皮肤干燥等问题,20~25分钟即可。

参考资料:①健康时报《泡脚有“三不”“两度”》②健康时报网《84岁老太每晚泡脚差点截肢!这几种人不适合泡脚》

原标题:女子泡脚后突然死亡 这4类人不适合泡脚
万家热线版权及免责声明 编辑:孔园园 [此文系转载,来源于网易新闻,版权归属原作者]
  • 万家休闲频道官方微信

    万家休闲频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

泡脚不当。

2018-2-1 05:42

冬天里的咖啡 通过安徽资讯客户端 发表

懂了,知道糖料病人不能泡脚

2018-1-22 08:54

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽高考阅卷现场探访

2018年安徽高考阅卷现场 安徽高考阅卷 2018安徽高考分数线 安徽高考满分作 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /