万家热线·休闲  

休闲> 影评影讯 > 正文

对话日本电影《小偷家族》主演

1 2018-06-10 06:12 来源:新浪娱乐
分享到:

采访前,树木希林独自安静地坐在角落,不时和工作人员攀谈两句,松冈茉优则活泼地和大家聊天,不改“谐星”本色。

《小偷家族》

安藤樱、Lily Franky、树木希林、松冈茉优

《小偷家族》是日本名导是枝裕和第七次入围戛纳的作品,这次与导演同行的,有多次合作的Lily Franky和树木希林,两位都是炉火纯青的戏骨;还有首次合作的安藤樱、松冈茉优,她们是日本30代、20代最具潜质的女演员;以及充满灵气的小演员城桧吏、佐佐木美雪。这三代人组成一个劣迹斑斑的家庭,却有着比血缘至亲更深的羁绊。

片中几位演员的采访安排在戛纳一个安静的庄园内,走进花园的时候刚好遇到两位小演员蹦蹦跳跳地往外走,因为年纪小不需要“接通告”的他们,可以愉快地去玩耍了。

采访前,树木希林独自安静地坐在角落,不时和工作人员攀谈两句,松冈茉优则活泼地和大家聊天,不改“谐星”本色。采访中,Lily Franky总能在不经意中说出颇为睿智的话,安藤樱回答前会深思熟虑,再慢慢述说,与旁边松冈茉优连珠炮似的回答形成鲜明对比。而树木希林老太太和电影里一样,总在不经意间毒舌,说跟是枝裕和合作那么多次“无聊”。她还会认真听别人的回答,不时评论一句,还像和孩子一样,向松冈茉优讨一点橙汁喝。

最后这几个人聚在一起合影,围观群众都说,这不就是一张家庭合影吗!

关于是枝裕和

问Lily Franky&树木希林:两位都与是枝裕和导演合作过多次了,这些年跟他一起拍片,有什么不一样的吗?你们一起工作的时候,是像朋友一样相处吗?

Lily Franky:我们之间互动的方式并不能说像朋友一样,我跟他合作过很多次了,每次我都觉得像是加入了是枝导演的工作坊,所以每次都会有新鲜感。我以前对他的印象是很平和、理性克制,后来发现他有点怪,不过是好的那一种怪。因为想要做好一件事,需要特别地集中精力,在旁人眼中可能就会显得怪怪的。

这部电影他忙剪辑忙到最后一刻,拼命地想把电影做好。我觉得要做出高质量的东西只有一条路,就是永不放弃、一丝不苟。所以我每次加入他的剧组,总是能学到东西。

树木希林:当年拍《步履不停》的时候,是枝导演总会说“别这么演”,等我换了一种方式,他还是说“别这么演”。那好吧,看来他不需要我干什么了,那我待着就好啦。跟他合作了那么多年,作为演员,是会比较简单啦,但同时也没什么新奇感,我觉得有点无聊呢。

问安藤樱:这是你第一次与是枝裕和导演合作,这个角色难度也不小,你演了一个特殊家庭中的年轻母亲,还有裸露的戏份,但你的表演很棒。你觉得这次最困难的地方在哪?跟是枝裕和导演合作是什么感受?

安藤樱:在拍摄的前三天,是枝裕和导演一直会提醒我,这个角色有一段过去(因为涉及剧透,在此隐去具体细节),拍摄进行到中段的时候,他不再提起这个了,因为那段时间拍摄家人之间的互动比较多,我需要关注的是她作为母亲,在整个家庭中的作用。拍是枝裕和的电影有一个特殊的地方:一般来说开拍的时候是会有压力的,你会有拍戏的意识。但拍是枝裕和的电影,却没有这种紧张的气氛。我只需要到达片场,导演会带着“一家人”互动,把很多自然的东西记录下来,做成电影。所以我看首映的时候在想,原来这就是我演的角色啊!

关于电影

问安藤樱:你的表演非常棒,特别有一句台词让我印象深刻,“难道生下了孩子,你就自然能成为母亲吗?”你是怎么把握这个角色,又是怎么演绎这句有力的台词的?

安藤樱:这确实是一句很有力的台词,我在表演的时候没有想太多。那场审问戏是在整个拍摄的后期,我们一起工作了一个半月,已经像一家人了,我把这种情感带到了表演中。因为这句台词已经足够有力,我不认为自己能再怎么加强这种力量,所以自然地把台词说出来就够了。

问松冈茉优:片中你的角色在一个风俗店工作,在为角色做准备的时候,你有去了解风俗店,以及在里面工作的女孩吗?(注:日本的风俗店类似红灯区,松冈茉优扮演的角色穿着性感服装在一面玻璃镜面前表演,但她与顾客看不到对方的面容。)

松冈茉优:我确实去了风俗店体验,一般去那儿的顾客都是男人,不过这种服务有特殊的设计,顾客和女孩是看不到对方的脸的,所以那个女孩也不知道我不是男人。实地体验后,我发现跟我想象中的不太一样。去的时候我已经拿到电影的剧本了,我很想把在风俗店体验到的东西,通过我的表演分享给大家。这也让我意识到,作为演员,不能只靠对某种职业或角色类型的印象,就直接去演,必须要做好调查和体验。

(树木希林评论:原来是这样的啊~)

关于“羁绊”

问大家:电影中的家庭虽然没有血缘关系,但比很多所谓的的家庭更有爱,你们是怎么看待血缘和羁绊这种东西?

树木希林:我活到这把年纪了,其实并不相信家庭关系和羁绊这一类的东西。不过我觉得电影里这种家庭是可能存在的。

Lily Franky:大家往往认为幸福、血缘亲情都是恒久不变的,但我认为即使你很幸运,也只能在某些时刻体会到。人之所以会觉得被背叛,是因为想当然地认为幸福和亲情是不变的,如果得不到,就会很失望。我认为只要能在某些瞬间感受到家人之间的羁绊,就已经很幸福了。

松冈茉优:我有一个妹妹,她快20岁了。小时候我们不太会谈论自己的父母,长大以后说起他们,会说“你当然知道了,我们是一起长大的嘛”。我慢慢意识到,世界上可能只有她一个人,和我是在同样的环境下成长的,其他人则是完全不同的个体。所以我能感受到我和她之间的羁绊。

安藤樱:我不太懂血缘羁绊这个东西,但如果有人问我羁绊是什么,我会说是“电影片场”。通过电影制作,创作者与观众产生的关系,就是一种羁绊。另一方面,我的父亲、我的姐姐,他们都是电影人,我的丈夫、我丈夫的家人,也都在电影圈工作,电影是我们家内部、也是两个家庭之间的共同语言。所以对我来说,电影就是我们家庭的羁绊。

最后,两位女演员的互夸

问安藤樱&松冈茉优:你们在中国都有很多粉丝,你们认为对方特别和美丽之处在哪?

松冈茉优:拍电影的时候,总是会有遇到困难、压力很大的时候,每当这个时候我看到樱,她都会对我微笑。当然,她不是在嘲笑我。我觉得她总是非常有耐心、慷慨、用开放的心态去处理事情。这是我觉得她最美的地方。

安藤樱:我觉得她既美丽又可爱。她内在蕴含了很多能量,而在演戏的时候这些能量会彻底地释放出来。在我看来,她是那种背负着某种重量的人,所以当她释放的时候,我觉得特别美。我很享受那样的瞬间。而说到可爱的部分,有时候她看起来像在放空,脑子里什么都没想,那个样子我觉得超可爱。最重要的是我觉得她是一个内心世界丰富的人,这是我认为她最美的地方。

(树木希林评论:真有意思。)

原标题:对话日本电影《小偷家族》主演:电影也是一种羁绊
万家热线版权及免责声明 编辑:詹晓娟 [此文系转载,来源于新浪娱乐,版权归属原作者]
  • 万家休闲频道官方微信

    万家休闲频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

小偷家族。

2018-6-11 06:35

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年合肥市区高中录取分数线

7月17日下午,2018年合肥市区各高中录取最低控制线公布。今年合肥一、六、 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /