万家热线·休闲  

休闲> 影评影讯 > 正文

《我不是药神》原型陆勇:我不是英雄

我要评论 2018-07-06 09:02 来源:大风号
分享到:

陆勇是无锡一家针织品出口企业老板,2002年被查出患慢粒白血病。花费56.4万元服用23500元/盒的瑞士诺华公司抗癌药“格列卫”两年后,尝试价格低廉的印度仿制“格列卫”,并帮病友代购。2014年7月,陆勇被沅江市人民检察院以“妨害信用卡管理”和“销售假药罪”起诉,后被取保候审。2015年1月10日在北京被警方抓获,1002名癌症患者联名为他声援。随后检察院撤回起诉,陆勇重获自由。

根据真实故事改编的电影《我不是药神》昨起全国公映,影片涉及的一些话题持续升温,关于这部电影,不得不提一个人——陆勇,这部电影的灵感,就来自当年热议的“陆勇案”。在电影中,白血病患者的希望是药贩子程勇(徐峥扮演),他走私印度仿制药“格列宁”,相对便宜的价钱让患者重燃活下去的希望。与电影角色程勇不同,原型人物陆勇是一名白血病患者,他因为帮助病友购买药物,被称为“药侠”。

对于电影《我不是药神》,陆勇怎么看?他的心态和以前相比有什么变化?近日,记者独家专访了陆勇。

我不是药神

谈自己

16年白血病给大家一个信心

记者:目前你的病情控制得怎么样?

陆勇:很稳定,保持转阴状态。

记者:你现在还在服用Imacy这个药物吗?

陆勇:Imacy,嗯,每天都在吃。

记者:之前的采访中你提到吃这药有不良反应,现在还有吗?

陆勇:这个很正常的,不管吃什么药都是有副作用的。我吃过两年格列卫,也吃过印度的Veenat,后来还吃过cyno的Imacy,相对而言,Natco的副作用要大一些。

记者:2015年案发后,你有成立基金会的想法,感觉困难吗?

陆勇:困难很多,一方面是启动资金,另一方面做基金会付出很多,要花很多时间很多精力做事情。所以这次,经我倡议,片方愿意拿出200万元来(捐赠给白血病患者),可能是一个契机。我是16年的白血病患者了,所以我站出来的话是一个鼓励,给大家一个信心嘛,我觉得这是很重要的。

记者:“抗癌药代购第一人”、“中国药神”、“药侠”,最喜欢哪个称号?我看你的微博名是“药侠陆勇”。

陆勇:我今天回来的路上还在想呢,(药侠)好像太看重自己了,这部电影的名字“我不是药神”可能更好。

谈电影

和电影的角色有很大差距

记者:听说最初你对电影将“程勇”塑造成卖药挣钱后来良心发现的角色不太满意?

陆勇:后来他们跟我交流了,电影希望追求一个角色的起伏,如果太平的话,就没有表现力。这样改编,可能会更吸引观众的眼球吧。

记者:虽然是真实事件改编,但需要做艺术加工。

陆勇:对,电影可能源于生活,但高于生活。但我所担心的是,我是一个患者,我帮助病友是无偿的,没赚一分钱差价。而“程勇”他是一个正常人,他赚钱,后来又良心发现,这里面还是有很大的差距。不了解实情的人误解了,对我是一个伤害。

记者:你作为原型怎么看待这种改编?

陆勇:电影也有好的方面,就是反映了(慢粒白血病)患者这个群体的生存状态和压力,自身的、经济上的、给家庭带来的压力。还有对健康的追求,想活下去的愿望。然后体现了一个时代的进步,如很多药进了医保,价格降下来了,都能够承受得起,像我一样,正常工作,正常享受生活。电影描写这些,非常好。

谈经历

有成都的病友找他帮忙

记者:2004年8月,你第一次在病友群分享印度格列卫的消息后,陆续有上千病友请你帮忙,经媒体披露后,全国病友据说每天有上百人联系你,现在还有多少人联系你?

记者:最多的时候是2015年案子结束后,大概最多的时候一天有7个家庭来找我。现在一个月就一两个吧。

记者:有没有四川的病友?

陆勇:有个成都的人,他是来听我讲怎么过来的,让他儿子树立信心,跟我交流了一个小时吧。回去后他跟我联系说,儿子很听话了。

记者:现在很多人把你当做英雄,你的话有很大的影响力。

陆勇:我就是一个平民,一个白血病患者。我个人做不了那么多事情,很多事情是因我而起,大家一起来推动的,所以我觉得“英雄”称号只是一件外衣,外衣不会变成我自己,我只能做我自己。我向往的是过一种比较平静的生活,做点自己想做的事情,这才是我的本心。

记者:你认为对于像慢粒白血病及其他疑难病患者,普通人能做些什么?

陆勇:我是工科出身,对什么事情都会进行一个研究。比如我是选择西药还是骨髓移植,我会做很长的研究,有什么利弊。我觉得生病以后,不要太悲观,要了解哪些医生好,哪些药好,包括国外有什么药物(在研发),进展到什么程度,这些要亲身参与,只有自己投进去,变成一个专家或者说有很多信息的人,才会对自己的生命有了解。

记者:而不是靠别人帮忙?

陆勇:对,我觉得这点很重要。你要多看到有的人活得很好、很长,你要多接触,他肯定有他的长处,争取活得超过他,精神力量非常重要。自己最清楚自己的身体状况,你只有做自己的医生,知道自己的需求在哪里,然后再去找合适的医生,这样会事半功倍。

记者:你第一次尝试印度格列卫也非常谨慎,是怎么判断药效、怎么辨别真伪的?

陆勇:药物的真伪鉴别很重要,一定要找到可靠的渠道,找到有合法注册的药品、药店,这样的话还是有保障的。

来源:成都商报记者 张世豪 实习生 张睿

原标题:《我不是药神》原型陆勇:“只是一个平民,不是英雄”
万家热线版权及免责声明 编辑:詹晓娟 [此文系转载,来源于大风号,版权归属原作者]
  • 万家休闲频道官方微信

    万家休闲频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /