万家热线·休闲  

休闲> 影评影讯 > 正文

张艺兴:受黄渤邀约参演《一出好戏》 小兴曾有四版结局

我要评论 2018-08-15 09:05 来源:新浪娱乐
分享到:

从影十几年的黄渤,把导演处女作长片《一出好戏》中的重要角色,给了他在“极限男人帮”的兄弟张艺兴。张艺兴收到邀请后,两天没有睡好。最终,为了不辜负黄渤的信任,他把新专辑的推出时间延后了五个月。

“小兴”这个角色是片中极具戏剧层次的角色,在前期,张艺兴和黄渤就人物的走向,讨论了很久,光是结局,黄渤就给他设计了四种。最后,为了表现人性的救赎,两人还是决定把“小兴”从深渊里捞回来。这个富有挑战性的角色,在片中颇为抢眼,张艺兴也得到了不少认可。但对于他自己而言,演戏始终还是“误入歧途”,是哥哥们信任,才有了一些成长的机会,但他自觉与专业的演员相比,仍有一定的差距。

张艺兴的初心是做个优秀的音乐人。这次在《一出好戏》的剧组,他也带上了做音乐的设备。他原本制作了一首歌曲,命名为《水》,但因为于和伟老是吐槽他吵得自己睡不着觉,张艺兴决定改个名为《催眠术》。

戏中的女主角舒淇是提议张艺兴出演“小兴”的人,她说“新演员演得好,是自己天分,演得不好,是导演的问题”。在张艺兴看来,“我觉得首先遇到一个好导演是非常重要的,然后这个导演如果是这个人的伯乐的话,那就更好”。

张艺兴在《一出好戏》中饰演汽修工“小兴”

张艺兴在《一出好戏》中饰演汽修工“小兴”

黄渤急召张艺兴两天没睡好 “小兴”曾有四版结局

新浪娱乐:当黄渤导演第一次向你提出来演《一出好戏》是什么时候?然后他怎么跟你说,

张艺兴:去年的2月份,就是跟我电话说的,他说你有时间没有,我说“怎么了哥”,(他说)“我这个电影啊,我酝酿了很久,有一个角色你看你愿不愿意来,我先把东西丢给你看一下”,然后我说写完歌,你先丢给我们,从早上说到晚上他也没有丢给我,到晚上他就给我把那个东西发过来,发过来以后他说你看看啊,但是你得快点给我答复,明后天就要给答复,只最多给你两天时间。

第二天晚上拍完戏回来,接到渤哥几十条40几秒、50秒、60秒的语音。听到最后一条的时候就震惊了,就是他说“我的剧本已经开始按照你的方向改了,你来不来你告诉我一声。”啊,你知道吗?就是这种。我这个所以我就我不懂了,你知道吗?我说唉?剧本你按我的方向来改,来不来,你告诉我一声?我说,我现在问题就两个,第一个就是时间,一个因为我本来《sheep》专辑,你知道我出过《sheep》这张专辑吗?(新浪娱乐:嗯知道 。)看来《sheep》这张专辑还是有点人知道。《sheep》专辑出来的时候呢,本来是5月份可以出,就是把那个2月份那个拍摄结束了,去拍music video,因为我约了导演拍music video然后5月份出,因为这部戏就推到10月份。

新浪娱乐:当时他跟你说了这个“强硬的客气话”之后,你是不是要开始调整自己的时间,因为他肯定是会要求你给出很长的时间吧?

张艺兴:对对对。对于我来说,渤哥的这个电影是就是橄榄枝。

新浪娱乐:当时看到剧本就让你觉得这个角色是有发挥的?

张艺兴:嗯,当时我觉得这个角色还不够狠。我第一次看到这个角色,觉得就是还可以更往深里走,然后看到第二版文字的时候,这个角色往深里走了一些些,然后看到第三个本子时候又把他救赎回来。就是其实我看到本子,第一反应就是我以为是渤哥的电影肯定是喜剧,结果呢,这是一个披着喜剧外壳的黑色幽默电影。

这样的一个题材,那对我来说的话,还蛮有意思的,我不知道自己能不能拿捏这些东西。后来跟渤哥答应来演这个以后,聊这个角色的时候,其实还是要把这个角色救回来,不能一直这么狠下去。其实以前有四种不一样的结局。我们都一直有在聊这个这个。

新浪娱乐:你们当时选择救回来的主要考量是什么?

张艺兴:人性的救赎。你把这个东西往里面一走的话,整个他就丧失了一种正能量的梦想。

新浪娱乐:刚刚你说这个其实对你来说是一个橄榄枝,你在舞台的表现力非常受认可,但你觉得在影视上面受到应有的认可了吗?

张艺兴:我基本上不说自己是演员的,就是如果有一天观众说张艺兴是一个演员,这个演员也演得好,那可能就真的你是个演员。 就我自己称自己的话,我一直称自己是个歌手,是个音乐制作人,因为那个是我当之无愧的,因为那是我从小的目标、我的梦想、我的初心。我最想成为的是歌手。

但是呢,“误入了歧途”,因为遇到“极限男人帮”哥哥,他们给了我很多机会,让我出演各种各样的电视剧,当然也有别的导演也给了我机会,那就变成了爱,也可以演戏,但是呢,你说让我自己称我自己是演员,我也不敢当。那我的台词跟演员比我是不是过硬,那我真不敢比,那别人专业的演员那肯定甩你几条街。我觉得就是可能是有潜力,但是要自己努力,然后还是得把重心要往这边放的时候,沉下来,就像拍《一出好戏》一样,就沉下来拍的作品。

新浪娱乐:黄渤导演有跟你说他的顾虑吗?

张艺兴:这么长的信息给导演发过去了(比划)。 那个时候我一哥们陪着我的旁边,我在跟他聊,我说唉我怎么办?一边是我的音乐,一边是渤哥的信任,为什么说“黄渤”这两个字,我叫哥,在我们中国电影市场就代表着票房,就代表着影响力,就代表着号召力。这点我相信毋庸置疑,它的电影能够邀请你一个什么都不是的一个小毛孩,那确实给你机会,那这点我看得很清楚。包括我刚刚回国的时候,红雷哥邀请我去演他的《好先生》也是一样,别人也不知道你是谁。

2015年我接受一个采访的时候,综艺跟演戏,你倾向于发展哪一个?我说我实在是做了这么多年歌手,综艺咖还是演戏咖,两个我都算不上。我也是误打误撞进了《极限挑战》有时候跟我的follow PD(跟镜导演)讲,我说你说我做东西怎么就这么不会做的?就一根轴进来就走到底。

再说回来这个橄榄枝,我觉得不应该放弃这个机会,但是呢另一边又是我喜欢的音乐,所以做这个决定的时候,真的是想了很久。在那么有限的两天时间,每天这24个小时,我真的一直在煎熬,觉都没睡,就想这事儿。

新浪娱乐:听说是舒淇推荐你来演小兴的,你跟舒淇有什么交集?

张艺兴:这没有交集啊,我是认识舒淇姐,舒淇姐不认识我,可能大家都是相识不相知。

剧本翻烂台词娴熟 因打扰于和伟睡觉改新歌名

新浪娱乐:黄渤有没有跟你说来他这个戏,希望你能够保证一些什么样的东西?

张艺兴:没有。但我跟哥提了一点一点要求,我能不能住一个稍微就是好一点的酒店。他说干嘛要住那么好酒店,我说我想要做音乐氛围要好一点,酒店那个外面可以看到什么风景的那种酒店。我就给他找了一些可以看得出风景很美的酒店照片发过去,说哥就定这几个酒店,然后哥说唉几个酒店房间不够,我说没事我就一个人住,我再换一个。不是在岛上嘛,我想要那种开门以后视野非常空旷的那种,然后到外面去感受一下风啊什么的,再进来在在做音乐的话,灵感来得更快一点。

新浪娱乐:所以你大概是带了做音乐的百分之多少的装备?

张艺兴:一个键盘,两个音箱,一个那个test interface插件,还有声卡这些东西。它是分情况,一般是早上拍戏到太阳落山以后,一般不拍的时候就可以休息了,那休息的时候开始读剧本,然后在那里学英语。(为什么要学英语?)外语好点不是更好一点,因为我跟很多国外的作曲家也会合作啊。

新浪娱乐:听说你在做音乐的时候,楼下就住着于和伟?

张艺兴:对对对,那是在青岛的时候,吵得他睡不着觉嘛,然后这首歌马上就会在我的第三胎出现。这首歌本来叫做本来是叫做《水》的,那因为于和伟老师这个老睡不着觉的梗他一直说的时候,我就把这个歌名字改了,叫做《催眠术》。

新浪娱乐:小兴这个人物是有一定的复杂性的,你当时怎么去揣摩他?

张艺兴:熟读剧本。剧本翻烂了,别人说一句台词,我就知道下一句她是什么。甲乙丙丁这四位跟我搭戏的人都有些什么台词,然后还会做一些功课,就是看别人怎么演。然后就是看别人怎么演,然后去模拟他如果跟你演的时候,他会怎么样演,然后你去怎么去跟。

新浪娱乐:有哪几场戏是导演对你的指导比较多的?

张艺兴:我的几个重场基本都是导演在旁边指导我,然后指导完这个他就要去忙别的了。所以就最后就靠自己把他指导的东西消化以后,就开始了。我也会时不时去跟导演交流一下,我说明天这场重场戏我有几个想法,把它拍成视频,给导演拍过去看一眼。

新浪娱乐:这个片子出来你看了吗?给自己打多少分?

张艺兴:我看了一点,未完成剪辑版本,60分吧。首先我要求很简单,整个我没跳戏我就就我及格。

新浪娱乐:舒淇说,新人演的好的话是天分,演的不好是导演的问题,你同意这句话吗?

张艺兴:我觉得首先遇到一个好导演是非常重要的,然后这个导演如果是这个人的伯乐的话,那就更好。

原标题:张艺兴:受黄渤邀约两天没睡好 小兴曾有四版结局
万家热线版权及免责声明 编辑:詹晓娟 [此文系转载,来源于新浪娱乐,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家休闲频道官方微信

    万家休闲频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /