万家热线·休闲  

休闲> 前沿资讯 > 正文

丰大种业2018水稻产业发展高峰论坛 大咖献计水稻产业发展

我要评论 2018-09-13 09:09
分享到:

9月11-12日,安徽合肥迎来一场水稻行业的盛事,来自全国各地的专家学者、经销商、零售商、粮食企业代表、种植大户等600余人相聚于合肥丰大国际酒店,共同参加安徽丰大种业股份有限公司(下称“丰大种业”)2018水稻产业发展高峰论坛。

本届论坛通过搭建中国种业水稻产业学术探讨、科企合作、创新联盟、产业交流合作平台,聚合行业优势资源,共促产业融合发展。

丰大集团

汇聚多方力量,实现中国种业强国梦

“丰大集团30多年的发展经验,汇聚成两个字就是‘把握’!”

“人生靠把握,企业也靠把握,要把握好丰大集团的每一步。”丰大集团董事长吴大香表示,丰大集团从双墩面粉厂起步,历经磨练,形成了如今农业、酒店文旅、地产金融三大产业并驾齐驱的格局。丰大集团做种业不是心血来潮,而是历经了33年的积累与总结。

丰大集团

丰大集团董事长吴大香

吴大香认为,要实现种企发展,需要走一条合作共赢的可持续发展之路。三年来,丰大种业的发展成绩有目共睹,这离不开诸多专家领导的关心与帮助。丰大种业用诚信、用情怀和育种家建立了深厚的合作关系,通过借助全国的力量,保证品种建设走上一个新的台阶。目前,丰大种业与全国数十家知名科研单位、育种家开展了各层次的合作。

“丰大有责任与担当,我们靠把握,靠诚信走到现在。我们要借全国之力,实现丰大种业成为中国民族种业品牌的目标!”吴大香的话语铿锵有力。

丰大集团

中国种子协会副会长邓光联

中国种子协会副会长邓光联表示,近年来,党和国家高度重视种业发展。丰大集团进入种业是对种业的情怀,也是对国家发展现代种业的责任担当。他以南方农村报农财宝典发布的文章(链接:世界种业深刻变革,谁能扛起中国“种业强国梦”的重担?)为例,讲述了媒体与企业强强联合,对于展示种业人的追求和创新,创建中国种业民族知名品牌具有深刻意义。

“中国种业的进步,一定离不开科企合作。”邓光联指出,丰大种业与科研单位积极开展合作,创新产学研合作新模式,是其快速发展的基础。他强调,科研单位、企业、媒体要加强合作,一起扛起中国种业梦的大旗。

丰大集团

中国工程院院士张洪程

“中国种业要发展,需要有更多具备国际竞争力的企业。”中国工程院院士张洪程表示,吴大香董事长具有战略眼光,其对丰大种业未来的战略规划,勾勒了企业下一步发展的美好未来,也勾勒了民族种业的希望,相信丰大种业将在中国种业中起到引导作用。“只有创新机制,合作发展,诚信运作,才能实现共赢。”张洪程指出,要聚合众人之力,使我国民族种业为乡村振兴、农业现代化做出更大贡献。

丰大集团

中国水稻研究所所长程式华

中国水稻研究所所长程式华表示,长久以来,我国水稻在国际上具备科技竞争优势,美国杂交水稻制种生产成本低,近年来杂交水稻发展迅速。他指出,优良品种主要通过优良性状表现,掌握了基因、性状,就控制了品种。我国水稻技术基础研究很强,但真正在育种上应用的较少,存在科研成果与市场脱节等问题。针对我国水稻种业科技创新力不足的短板,需要构建以市场需求为研发导向的产业体系,加强科企合作,并构建高效新品种保护体系。

丰大集团

安徽省种子管理站站长熊成国

安徽省种子管理站站长熊成国指出,安徽省水稻常年种植面积约3500万亩,年需商品种子近6000万公斤。全省有9家育繁推一体化种业企业,年科研投入约3亿,其中以水稻种业为主的企业有6家,水稻研发年投入约2亿,安徽的水稻产业大有可为。丰大集团进军种业短短3年时间,通过紧密的科企合作和自主科研体系的建设,推动了安徽农业的发展,也为建设中国民族种业发挥着作用。他指出,任何产业的发展离不开龙头企业的牵引,当前种业处于变革期,种企要时刻把握市场方向,选育出满足农业生产的绿色安全高产品种,更大限度发挥龙头企业的牵动作用。

丰大集团

南方农村报社总编辑陈永

“在互联网新媒体大发展的新形势下,农业专业媒体与农业细分行业深度融合,协同发展,是实现持续发展的必然选择。”南方农村报社总编辑陈永对丰大种业的发展成绩表示了肯定,他指出,南方农村报愿意利用自身优势,精心整合媒体资源,与丰大这样有理想、有情怀、有气魄、有实力的种企合作,为中国种企出谋划策,为中国种业鼓与呼,通过新闻专业的服务促进农业的进步。

丰大集团

武汉大学科学技术发展研究院副院长石岗

武汉大学科学技术发展研究院副院长石岗表示,“华占S”不育系是武汉大学近几年在特殊气候条件下选育的综合性状优良的水稻母本材料,配组杂交优势突出。丰大种业有格局、有担当,重视科技、重视人才,相信丰大种业基于“华占S”这一优良不育系,将加快推出丰大的水稻优质新品种,掀开丰大水稻产业的新篇章,服务于中国种业市场。武汉大学将继续与丰大种业深化合作,在更大范围内取得更优异的成果。

丰大集团

安徽省农科院副院长李泽福

安徽省农科院副院长李泽福表示,安徽是水稻生产大省,水稻产量占粮食总产的33%以上,产销大省的地位明显。围绕安徽水稻产业的现状及市场需求,安徽省农科院在科技创新、产业发展方面取得了良好进展,为产业发展提供了很好的技术支撑。在水稻新品种选育上,育成一大批优质高产抗病的新品种,促进了品种更新换代。

丰大集团

丰大集团总经理吴智勇

丰大集团总经理吴智勇表示,丰大种业的成立,是丰大集团在新历史条件下的二次创业。丰大种业将以更坚实的基础与战略,去实现贡献中国种业的初心。

据了解,今年是丰大种业水稻产业高峰论坛发起的第三年,通过这个平台,丰大种业推动形成了一个科研成果市场化的成熟机制,为同行提供了更紧密的交流合作空间。当前,中国种业正处于转型升级期,需要产业链各环节加强合作,共同构建产业体系。面对行业的深刻变化,丰大种业科企合作战略取得重大成果,得到了业内广泛的认可与支持。吴智勇表示,未来,丰大种业将不负众望,为塑造健康、活力的中国种业做出更大贡献。

丰大集团

丰大种业与武汉大学签订水稻优质多抗型两系核不育“华占S”所有权的转让协议

丰大集团

丰大种业与常熟市农业科学研究所进行“常农粳151全国独占实施许可”签约仪式

丰大集团

丰大种业与南方农村报签署战略合作协议

万家热线版权及免责声明 编辑:詹晓娟

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

  • 万家休闲频道官方微信

    万家休闲频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /