万家热线·休闲  

休闲> 影评影讯 > 正文

金庸昨日逝世 盘点那些年我们最爱经典金庸电视剧

我要评论 2018-10-31 09:51 来源:钟书杂谈
分享到:

10月30日,武侠小说大师金庸在香港病逝,享年94岁。得知噩耗,许多不同领域的名人都表达了哀思。金庸是著名的武侠小说大家,经由他小说改编的电视剧数不胜数。从七十年代至今,几乎每年都会有一部金庸武侠剧播出,而每一次皆能掀起收视狂潮,可谓经久不衰。当然,质量不同,褒贬不一,有的成了神话,有的成了笑话。本文就盘点了最为经典的七部金庸剧,当然,各花入各眼,有不同意见的,还请留言!

金庸去世

一.1994年《射雕英雄传》

主演:张智霖、朱茵、罗嘉良、刘丹等

迄今为止,射雕英雄传拍了不下于十个版本,在很多人看来,或许83版的更为经典,但于我而言,却更喜欢这个版本,虽然它的知名度略逊一筹。张智霖的靖哥哥丰神俊逸,朱茵的俏黄蓉美的冒泡,那是两人颜值最高的时期,他们的搭配有如阳春白雪,极为登对,让人赏心悦目。

二.1995年《神雕侠侣》

主演:古天乐、李若彤、张可颐、白彪等

神雕侠侣在金庸小说中的地位不言而喻,从上个世纪70年代开始,每一次改编均能掀起一片热议,此版也不例外。该剧无论是角色的塑造、配乐、还是武打动作,都极为上乘,在当时一经播出,立即风靡两岸三地,连带着剧中众主演一并走红。经得起时间的洗礼,而让人心心念念无法忘却的,此之为经典。在这之后,不论如何翻拍,论知名度和影响力,都无法再与此版相提并论。

三.1996年《笑傲江湖》

主演:吕颂贤、梁佩玲、王伟、陈少霞等

从94年开始,TVB开始了新一轮的金庸剧改编,这一年则是笑傲江湖,虽然与内地的大制作场景无法相比,但这丝毫不影响它在人们心中的地位。吕颂贤的令狐冲就像古天乐的杨过一样,历久而弥香,成了一个不可逾越的存在,让后来者无法企及。

四.1998年《鹿鼎记》

主演:陈小春、马浚伟、陈少霞、梁小冰等

其实在该版之前,梁朝伟版的鹿鼎记也是公认的经典,只是由于年代太过久远,可能并不为人熟知,有此珠玉在前,翻拍自然是压力巨大。而98版最成功的莫过于请来了陈小春扮演韦小宝,他不是帅哥,但那种痞气、油腔滑调、吊儿郎当的形象和韦小宝的人设简直不谋而合,这也是他演绎生涯极为重要的一部代表作。之后的每一次翻拍,都只是一次又一次的证明了该剧的经典。

五.2000年《碧血剑》

主演:林家栋、江华、佘诗曼、吴美珩等

相对来说,该原著小说的知名度远不及其它几部,因此改编的也不多,所以影响力并不大,但本剧仍然不失为一部佳作。这版明显增加了金蛇郎君的戏份,他的扮演者江华简直魅力四射,着实抢去了主角袁承志的不少风头。

六.2001年《倚天屠龙记》

主演:吴启华、黎姿、佘诗曼、骆应钧等

这是迄今为止,无线拍摄的最后一部金庸武侠剧,同样引发收视狂潮。虽然吴启华的张无忌在当时被认为太过老成,但是瑕不掩瑜,他出色的演技高度还原了一个最活灵活现的张无忌。此外,黎姿的赵敏、佘诗曼的周芷若也是看点十足。就连该剧的主题曲都充满着浓浓的武侠味,或许这才是金庸剧最好的打开方式。

七.1997年《天龙八部》

主演:黄日华、陈浩民、樊少皇、李若彤等

这版的天龙八部可谓金庸剧集大成者,也开创了武侠剧的一个巅峰。归根结底,还是演员选的好,纵观全剧,先不提黄日华、陈浩民等众主演,就哪怕是一个配角如鸠摩智全冠清等,都极为传神。

印象最深的,还是乔峰每次出场时的配乐,都足够激动,让人热血沸腾。直到现在,网上都还流传着很多梗,“欲败乔峰,必先拔其插头,毁其音响”、“降龙十八掌招式都学会了,可就是打不出小金龙来”,足可见其经典程度。如今时代变了,武侠剧变成了拖沓的言情剧,像这种原汁原味的武侠剧,以后可能都不会再有。

原标题:金庸逝世,盘点七部最经典的金庸电视剧,最后一部不会再有了
万家热线版权及免责声明 编辑:董贝贝 [此文系转载,来源于钟书杂谈,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家休闲频道官方微信

    万家休闲频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /