万家热线·休闲  

休闲> 影评影讯 > 正文

内地第一季度票房下滑谁背锅?

1 2019-04-03 08:55 来源:时光网
分享到:

3月刚刚结束,2019年第一季度内地电影市场的数据也新鲜出炉。

3月内地票房共报收41.41亿(观影人次1.22亿),对比去年3月51.19亿的纪录减少9.77亿。其中国产影片票房为15.52亿,国产影片份额为37.46%。

流浪地球

2019年第一季度总票房为186.17亿(观影人次4.8亿),对比去年同期202.2亿的纪录下降16.05亿。

第一季度国产影片票房为132.65亿,国产影片份额为71.25%。前三个月,票房过亿影片21部,其中国产影片13部,进口影片8部。

其实第一季度不只3月票房成绩出现下滑,1月票房33.68亿,较去年同期少15.84亿。2月票房111.07亿,比去年高9.6亿,成为第一季唯一实现票房增长的月份。

第一季度共诞生票房40亿以上电影一部,票房20亿级电影1部,票房10亿级电影3部,票房5亿至10亿的电影4部。

一二三月票房冠军分别为《大黄蜂》、《流浪地球》、《惊奇队长》。其中《流浪地球》暂居2019年内地票房冠军,《大黄蜂》和《惊奇队长》暂居2019年进口片票房冠亚军。

截至3月底,全国银幕总数达到63567块。其中3D银幕56913块,约占90%。巨幕共计930块,包括中国巨幕336块。全国县级城市影院共有5365家,县级影院银幕23275块,占比约为47%、37%。

2019年第一季度内地票房TOP10:

1《流浪地球》46.5亿

2《疯狂的外星人》22.02亿

3《飞驰人生》17.17亿

4《大黄蜂》11.48亿

5《惊奇队长》10.23亿

6《比悲伤更悲伤的故事》9.23亿

7《阿丽塔:战斗天使》8.94亿

8《熊出没·原始时代》7.14亿

9《新喜剧之王》6.24亿

10《绿皮书》4.74亿

在第一季度的重要档期中,元旦档3天票房10亿,较去年同期少2.7亿,票房冠军为国产电影《来电狂响》;春节档7天票房58.73亿,较去年同期多1亿,票房冠军为国产电影《流浪地球》;情人节票房6.7亿,较去年同期多4.07亿,票房冠军为《流浪地球》。

《流浪地球》终极预告

第一季度取得高票房的国产片全部来自春节档(《比悲伤更悲伤的故事》虽然由中国台湾出品,但以进口片的身份进入内地市场):《流浪地球》《疯狂的外星人》《飞驰人生》《熊出没·原始时代》《新喜剧之王》纷纷杀入第一季度票房前十名,其中《流浪地球》《疯狂的外星人》《飞驰人生》更是包揽第一季度票房前三甲。

春节档作为全年最重要的档期,一季度票房表现不佳,该档期表现要负一定的责任。虽然档期总票房实现了些微的增长,但也埋下了危机的种子。

首先,春节期间影院“坐地起价”,影响了部分观众的观影热情,在内地银幕总数年增长1万块的情况下,春节档观影人次却相比去年下跌1500万。

另外,今年春节档新片后劲不及去年,春节档之后,票房收割能有限。

2018年2月、3月票房冠军分别被春节档票房冠军《唐人街探案2》和春节档票房季军《红海行动》拿下。今年春节档影片仅《流浪地球》拿过月票房冠军。

2018年春节档票房前五名影片总票房106.2亿,而2019年春节档票房前五名总票房约99亿,差距超过6亿。

原标题:内地第一季度票房下滑谁背锅?
万家热线版权及免责声明 编辑:董贝贝 [此文系转载,来源于时光网,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家休闲频道官方微信

    万家休闲频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

票房的名次

2019-5-4 06:45

查看更多论坛热点

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

我们的70年

今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /