万家热线·休闲  

休闲> 前沿资讯 > 正文

红心向党放飞梦想 2019合肥罍街举办党建联盟风筝彩绘活动

我要评论 2019-04-08 10:50
分享到:

风筝,又名纸鸢,是清明时节广为流行的郊游娱乐活动。古时候,人们在纸鸢上加哨子,因发出类似古筝的声音,故称“风筝”。风筝在中国传统文化中有着特殊的寓意。人们通过放风筝来表达对美好生活的向往和憧憬。4月6日,红动罍街党建联盟以“2019罍街风筝文化节 ”为契机,结合“先锋引领,红动罍街”的党建品牌,特在活动现场举办“红心向党、放飞梦想”风筝彩绘活动。

“罍”锋志愿者现场讲解风筝起源

春风习习,阳光正好。活动当天下午,金罍广场人潮涌动,参与风筝彩绘活动的党员商户、入党积极分子早早来到了广场。红动罍街党建联盟也早已为活动准备好了形势多样的风筝材料和画笔涂料。在正式绘制风筝之前,“罍”锋志愿者为参加活动的群众耐心讲解了风筝的起源以及清明节放风筝的文化寓意,积极提倡大家移风易俗,过绿色、低碳、文明清明节。

红动罍街风筝彩绘活动

党员奇思妙想,手绘风筝植入传统文化

活动现场,党员商户、入党积极分子与市民朋友们一起动手,手绘风筝图案,有的绘制出传统梅花图案,有的绘画出蜂蝶图案。不止于此,更有许多爱国、廉政文化飞向高空:“爱我中华”的风筝图案,把心中对祖国和党的热爱表现得淋漓尽致;“包公”图案的风筝则寓意:包公是合肥的一张名片,也代表着合肥的形象,包公文化是一种廉政文化,应该让包公精神植根于党员心中。当一个个含有传统文化元素风筝在天空中放飞的时候,引来路人驻足欣赏。

红动罍街风筝彩绘活动

红动罍街风筝彩绘活动

红动罍街风筝彩绘活动

紧贴商户实际,创“活力党建”品牌

贴近实际,紧扣街区商户特点,是红动罍街党建联盟策划党日活动的出发点,如在腊八节开展党员商户施粥活动。以刚刚过去的“二月二”节日为例,红动罍街党建联盟组织开展了一系列民俗活动,用舞龙、剃毛头等传统文化活动庆祝春回大地,让初春的罍街,洋溢着浓浓的传统节日氛围。

红动罍街风筝彩绘活动

民谚说“二月二剃龙头,一年都有精神头”。今年,红动罍街党建联盟请来了8位理发师傅,志愿为广大群众免费“剃毛头”,党员志愿服务与传统民俗节日的有机融合, 用传统文化扩大党建内涵,使党日活动更接地气,更有活力。

近年来,“红动罍街”的品牌示范效应不断凸显。累计吸引275户商家入驻,直接带动就业约1.2万人,街区年营业额达2.46亿元,实现了经济效益、社会效益、环境效益的“多赢”效果。下一步,“红动罍街”将继续秉持“引领、凝聚、服务、共享”的工作理念,不断拓展党建工作路径,大力提升“红动罍街”的品牌的吸引力和凝聚力,逐步形成街区党员商户主动融入、区域党建资源充分共享、街区管理共建共筑的“大党建”工作模式,并致力将其打造成合肥市市乃至安徽省商业街区特色党建新标杆。

万家热线版权及免责声明 编辑:张丽梅
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家休闲频道官方微信

    万家休闲频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽科技创新成果转化交易会

4月24日,安徽创新馆将正式开馆,同步举办安徽科技创新成果交易会。届时, ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /