万家首页
安徽资讯

万家热线·休闲  

休闲> 前沿资讯 > 正文

艺术家访谈 | 陈永群:画画写诗让我幸福

我要评论 2019-10-22 09:12
分享到:

艺术家访谈 | 陈永群:画画写诗让我幸福

艺术家访谈 | 陈永群:画画写诗让我幸福

艺术家陈永群

我不知如何圆说自己,只因写字画画,是为脱离所见。无知的我,于无序下显形于纸:绿叶无生发,水流迟潺潺,花木休绚烂。山林有浑然,却难成一境。那时刻,我才知自己的躯壳,可以摸这世界,又仿佛是看“最后一眼”。无处不生的可遇之机,精神的霉菌即可被触醒。只因自我的能量,无法引出无意识状态,情感与激情,在“我”的世界里,全然被冻结。当我被化解于圹埌的“远景”时,就是“我”消亡的终极,既不是“桃花源”,也不是归隐的“背驼”。      ——陈永群

艺术家访谈 | 陈永群:画画写诗让我幸福

Q:这次“万萻默伏”展览想表达怎样的内容和情感给观者?

陈永群:作品的主题与我对生命和世界的理解有关。我比较喜欢关注一些微小生命体,比如草和虫子,当风吹过的时候你听不到草的声音,只能听到风。草趴在地上默默无闻,但生命力非常顽强。“万萻默伏”比喻地球上所有生命体,不管你多么强大,但拉开距离你发现都是很渺小的存在,而近距离时,你看到这个微观世界却完全不一样,“万萻默伏”主题就是我个人的世界观。

艺术家访谈 | 陈永群:画画写诗让我幸福

Q:展览的作品没有强烈颜色渲染,为什么选择这种创作方式?

陈永群:作品中很淡的色彩,是因为颜色会削弱作品内涵的表达,色彩容易触发人的情感和情绪。我创作时,情绪和情感是要被抛弃或削弱掉的,在创作过程中,我希望感情和情绪归零,那时我就可以以最真实的状态来呈现我对世界的理解,没有情绪可以让我把我与世界的墙去除掉,相当于把自己给化解,在这种情况下,作品展现出来的信息反而会更强烈。虽然画面没有鲜明的颜色,但不代表没有色彩,他们是一个辩证的关系,我们对世界的认知和判断应该不被表面现象所迷惑,所以最近几十年我创作时甚少用浓郁色彩。

画画写诗是我个人很享受的私密行为,这次做展的目的是为了反省自己,而不是为了在公众面前显示我的艺术成果。画画写诗能够承载我内心对世界的理解,感受表达出来了,内心即刻无比充实,这就够了。

艺术家访谈 | 陈永群:画画写诗让我幸福

艺术家访谈 | 陈永群:画画写诗让我幸福

Q:您除了艺术创作,在日常生活中有什么爱好吗?

陈永群:我年轻的时候爱好比较多,篮球、游泳、钓鱼……。现在写字画画就很喜悦,此外,就是看书和听音乐,我很喜欢看书,但很少看艺术方面的书,看的比较杂,有历史、哲学、考古、人类学、地质学和自然科学等等。直接和艺术有关的书反而是年轻时候看,现在不太看了,因为我觉得现在在里面吸收不到什么营养了,在其他领域却可以找到更多的智慧,帮助我理解认识这个世界。

Q:您是何时开始接触艺术?是什么让您喜欢艺术并坚持创作?

陈永群:很早就开始接触艺术了,大概是77年,十多岁时期,之前完全没有机会接触到真正的艺术。有一天,在南昌市老城区中山路的一家文物商店里,橱窗里挂着一幅古代山水画,第一次遇见这种绘画作品,让我足足看了半个小时,好奇怪,灵魂深处受到强烈触动,后来我隔三差五就跑去看那张画,不可思议的有一种精神归属感。自那以后,我就开始学习山水画,沉迷于中国古代文人画,并开始学习美术。

艺术家访谈 | 陈永群:画画写诗让我幸福

Q:您喜欢的艺术家是谁,TA对您有什么启发吗?

陈永群:可能自己的知识结构和认知世界的角度发生了变化,以前是大量阅读过许许多多艺术家和他们的作品,或者因为如今信息太容易获得反而关注得少,偶尔选择的看一下,更多的是选择一些其他学科知识帮助自己理解人和自然世界与足迹。就我个人认为,西方美术史里有很多伟大的艺术家,最让我觉得不可思议的是达芬奇,不是因为他家喻户晓,而是他把科学、艺术还有工程学建筑学融化成伟大的创造,天才地在众多领域都取得了非凡的成就,这在人类的历史里很难找到第二个像他这样的人。他的原作我看过不少,非常撼动人心,很难超越。在伟大的背后除了天赋之外,毫无疑问,还有他的深刻知识系统和学养。在各种领域取得的成就,都源于绘画研究。为了理解人,就必须认知人体构造,他解剖了500多具尸体并做大量的笔记,最终完成了解剖学理论;后来又去研究地质学,因为在画风景的时候他要研究山河如何表现,一不小心又成为地质学家;当绘画场景中有植物出现,他又跑去研究植物,然后又变成一名植物学家。他的现象值得我们反省,为了寻求真理,只有把不同学科化解掉,才是科学的。所以他的知识系统意义深远,也是西方文明与世界文明史里的灯塔。

艺术家访谈 | 陈永群:画画写诗让我幸福

艺术家访谈 | 陈永群:画画写诗让我幸福

Q:这次展览作品中,有哪幅是您最印象深刻的吗?

陈永群:展出的每一件作品都不一样, 他们诞生在我人生过程中不同的时间段,反映了我特定一段时间内精神的状态,在机缘生发状态并且感觉特别深刻的时候,我就会选择用作品把感受呈现出来。我没觉得自己是一个艺术家,也没想过成为艺术家有那么重要,我写东西画画完全只是想获得精神的自由,而不让自己只停留在现实的世界里,否则生命也太无聊了。让自己的精神和思绪离开人世间那会,自在自由在我内心就是最美好的东西,可能那就是我自己的神性吧,这样的状态与意识,通过一两个月的时间把它表达出来,完成一个呈现,这个时间段结束了,我也不会想着作品要被别人理解或赞扬,我也很少把我的作品拿给别人看,总觉得这些作品没那么好。这次做展览特别要感谢壹ART艺术机构,让我有机会做一次自我的反省。

艺术家访谈 | 陈永群:画画写诗让我幸福

Q:您接下来会有什么新动向或新作品吗?

陈永群:我创作没有计划,包括这次为展览做的装置作品也是没有计划的,主要是看机缘的出现,就像生命状态一样,时刻都是开放的,机缘未到怎样做都没用,这是没有办法把控的,只要机缘到来,我唯一能做的就是把它引导成型。风吹过来了,到哪里我就飘到哪里,就像命一样。

艺术家访谈 | 陈永群:画画写诗让我幸福

艺术家访谈 | 陈永群:画画写诗让我幸福

陈永群老师的作品有一种缄默的力量,好似伏地生长的野草,近看时会感叹其静谧顽强的生命力。整个画里并无具体的述说,却隐藏着巨大有力的情感与思想。泛着淡淡岁月痕迹的背景之下,作品脱离出画面的限制,私语呢喃出本心向外的话语。

陈永群 CHEN Yong Qun

Was born in 1963年生于江西樟树临江

1998 芬兰赫尔辛基艺术设计大学视觉艺术系硕士

University of Art and Design Helsinki, Department of Art, MA

1963-1970 生活江西樟树临江 lived in Linjiang Jiangxi

1970-1979 生活江西南昌 lived in Nanchang Jiangxi

1980-1984 生活江西景德镇 lived in Jingdezhen Jiangxi

1985-1992 生活江西南昌 lived in Nanchang Jiangxi

1993-1999 生活芬兰赫尔辛基 lived in Helsinki Finland

1998 生活英国伦敦 lived in London UK

2000-2017 生活上海 lived in Shanghai

2017- 生活上海 合肥 living in Shanghai and Hefei

万家热线版权及免责声明 编辑:卢玮琦
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家休闲频道官方微信

    万家休闲频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

学习贯彻十九届四中全会精神

解码党的十九届四中全会决定,学习贯彻十九届四中全会精神。十九届四中全会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /