万家首页
安徽资讯

万家热线·休闲  

休闲> 前沿资讯 > 正文

安徽省话剧院|大型话剧《今夜星辰》新闻发布会顺利开展

我要评论 2020-07-17 10:14

2020年7月16日上午9:30,由安徽省委宣传部、安徽演艺集团出品,安徽省话剧院创作排演的大型话剧《今夜星辰》建组大会,在安徽省话剧院剧场内隆重举行,安徽演艺集团李梅梅总经理,编剧唐栋,导演傅勇凡,舞美设计边文彤,灯光设计刘文豪,安徽省话剧院领导等出席了此次大会。

大型话剧今夜星辰

编剧唐栋

大型话剧今夜星辰

导演傅勇凡

 大型话剧今夜星辰

 大型话剧今夜星辰 

据介绍,大型话剧《今夜星辰》自2018年起筹备创作,该剧以郭永怀、李佩夫妇生平事迹为原型,讲述了俩人深厚的家国情怀。安徽是中国新型科技大省,中国科技大学是坐落于安徽合肥的中国顶尖科研院校,对国家的科技发展和人才培养起到举足轻重的作用,郭永怀烈士作为中国科学技术大学的创始人之一,是中国力学科学的奠基人和空气动力研究的开拓者,也是一位以烈士身份被追授“两弹一星”功勋奖章的科学家,曾任中科大化学物理系首任系主任,为国家培养了一大批科技人才。在郭永怀牺牲后,其夫人李佩秉承他的遗志,曾长期担任中国科学技术大学和中国科学院大学的英语教授,一如既往地奉献自己毕生的心血。

安徽省委宣传部和安徽演艺集团高度重视此剧,计划于年内完成该剧的创排和首演,并将此剧列为2020年全省重点文艺项目。为了打造国内一流的话剧作品,安徽演艺集团率领安徽省话剧院,在剧院现有演职员班底的基础上,邀请了业内顶尖的艺术家组成主创团队。该剧编剧由原广州军区政治部战士文工团团长、国家一级编剧唐栋担任,导演由原广州军区政治部战士文工团团长、国家一级导演傅勇凡担任,舞美服装设计由中央戏剧学院舞台美术系教授、硕士生导师边文彤担任、灯光设计由中国舞台美术学会副会长、原海政文工团国家一级舞美设计师刘文豪担任,音乐设计由著名作曲家石松担任。目前剧本已经改编至三稿,预计在八月底、九月初完成本剧创排工作,后续该剧将以高雅文化进校园、艺术党课及商业巡演等形式开展演出。

 大型话剧今夜星辰

 大型话剧今夜星辰

此次建组大会活动后,安徽演艺集团“有戏安徽”直播平台同时启动对《今夜星辰》的“快剪辑、慢直播”活动,多角度、多机位、全方面为广大戏剧爱好者呈现《今夜星辰》的创排过程。同时启动首期“梨园讲堂”学习培训活动,组织集团编剧、导演、演员现场观摩学习《今夜星辰》创排过程,现场接受各位名家、专家的指导培训。

 大型话剧今夜星辰

弘扬新时代科学家精神,鼓励创作、继承和发扬老一辈科学家艰苦奋斗、科学报国的优秀品质,弘扬“两弹一星”精神,学习以剧中人物郭永怀教授夫妇为代表的老一辈科技人的高尚品质,在时代发展中奋勇向前,激励新时代年轻人为祖国科技大踏步向前发展贡献青春和热血。我们期待该剧的倾情上演!

万家热线版权及免责声明 编辑:宋晓仙
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家休闲频道官方微信

    万家休闲频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

中秋国庆合肥出游指南

中秋国庆假期,合肥周边有哪些好玩的?合肥各景点有什么活动?出行天气如何...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /