万家首页
安徽资讯

万家热线·休闲  

休闲> 前沿资讯 > 正文

锦绣包河 畅游双节|努力让老百姓有更多可去爱去的地方

我要评论 2021-09-14 14:41

2021年9月11日,虞爱华书记在包河区考察调研时指出,为了满足市民对美好生活新期待,需要不断研究和解决群众节假日“哪里去”的问题,让群众有更多可去、爱去的地方。立即行动起来,开发出更多有说头、有看头、有玩头的高品质场景和项目,是包河的责任,更是包河的担当。

大美合肥,金秋有你。中秋、国庆“两节”将至,包河区在做好疫情防控措施的情况下,进一步培育文旅消费市场,盘活旅游资源,打造我市新的文旅消费集聚区,丰富全市人民的节日文化生活。

为了进一步落实好虞爱华书记的考察调研精神,9月14日上午10时,“锦绣包河 畅游双节 努力让老百姓有更多可去爱去的地方”新闻发布会在包河区政府举行,包河区人民政府副区长、党组成员朱海舟、包河区委宣传部常务副部长姜小飞、滨湖集团总经理李锐锋等相关部门负责人参会。

文旅赋能,打造合肥名片

作为第三产业的重要组成部分,文旅产业在经济转型过程中担当重任。合肥市包河区以“大融合、大整合”为基本思路,积极开发特色街区、乡村旅游、民俗旅游等旅游产品,加强对外宣传推介,推动全域生态旅游业向全链条、高品质发展,形成多样化、多层次的全域旅游新体系,带动第三产业走上“快车道”。在包河,我们见证了文旅产业的特殊魅力和联动效应:大力发展文化、创意旅游等新型业态,着重打造罍街、贡街、圩美·磨滩、庐州坊等文旅项目,让包河成为传播“合肥名片”生动的实践地。

同时,包河区切实把造福人民作为根本的职责,以项目建设解群众难,安群众心,暖群众情。针对每个更新片区和社区的空间特点、人文特点,以文旅施以城市更新的创新实践,实现从推动“城市增长”向“城市成长”的跨越式转变。

多措并举,助力锦绣包河

·围绕群众需求,建设特色街区。随着城市化的快速发展,广大群众急需有品质、有情怀、有特色的休闲度假产品来释放巨大的消费需求,大众观光旅游产品的发展也已经由资源导向型逐步发展为生活方式导向型,因此建设一批群众需要的、有特色有文化的街区迫在眉睫。有特色才会有吸引力,有人气才会有财气。创意要好,运营要好,关键是产品更要好,只有让群众走出来不断能看到新项目、享受新体验、感到新惊喜,方能可持续发展。如仅仅打造一般的“大路货”,前景很难看好。一定要避免“老戏老演、老演老戏”,让“到此一游”变成“仅此一游”。

·城乡融合发展 实现乡村振兴。近年来,包河区推进乡村振兴战略,不断完善城乡融合发展体制,积极探索“绿水青山”和“金山银山”双向转化通道,深度挖掘合肥特色文化标识,以更高标准打造美丽乡村“包河样板”。包河区积极拓展文化体验、都市农业、乡村旅游、文化娱乐、餐饮休闲、主题度假等新乡村、新消费、新生活的综合业态,将城市的“闹”与乡村的“静”有机结合,保留好乡村民俗,运营好精品民宿,在繁华闹市中打造出不得不去的“雅静之地”,构建乡村振兴与城乡融合发展的新样板。

·深度整合资源,善用新兴平台。在消费者生活方式不断变化的今天,如何抓住市场趋势成了成功的关键。当前直播推介风起云涌,包河区利用“互联网+”优势,创建平台,探索并推广“短视频+网红”营销模式,线下线上同步发力,努力把正宗的“皖货”卖得更多、卖出更好价格。同时,积极探索“直播+公益”新模式,开展公益助农,拓展特色农副产品销路,赋能乡村振兴。

·鼓励活化利用,更新城市记忆。加强历史建筑的保护,如今已成为全社会共识。历史建筑是城市内涵、品质、特色的重要标志。近年来,包河区以“留、改、拆”理念对待城市更新,妥善处理好保护和发展的关系,注重延续城市历史文脉,保留城市历史文化记忆,让老建筑也有新生命,既留下了难以忘怀的“老记忆”,也增添了流连忘返的“新印象”。

精品文旅·双节畅游合肥

①中国(合肥)地理标志推广展示中心—庐州坊

 11

老城区治理是每个快速发展城市的难题,庐州坊契合了合肥城市“微更新”的需求,给老城改造提供了“文旅版”的解决方案。

庐州坊项目位于合肥市包河区九华山路与宁国路交口,总建筑面积19760平方米。

地面一层建筑面积5977平方米,采用灰砖灰瓦的中国传统建筑,建设中国(合肥)地理标志展示推广中心。按照安徽各地市划分为16个地标性场馆以及新疆馆、长三角馆,通过展览、科普、体验等模式,倾力打造不同风情的地域特色和沉浸的业态体验,搭建优质地理标志产品、特色农产品、各地特色文化展示平台,并做好线上线下多层次营销。

 11

同时,地下负一层做标准化菜市场,对照明、通风、排水、店招等方面统一进行了优化,优化旧菜市消防、食品隐患,满足经营实用性需求,为消费者营造舒适快捷便利的消费环境。同时打造非机动车停车场与机动车停车场,缓解了老城区停车难问题。

②合肥宋文化主题街区—贡街

 11

包河大道以东的包河经开区是产业聚集地,但是商业配套不足,贡街项目解决了居民的切实需求,是切中城市消费需求的配套。

贡街坐落于合肥市包河区繁华大道与河北路交口,总建筑面积35670㎡。贡街以宋代建筑风格为表,历史民俗为里,传统文化为线,糅合民俗市井元素,打造融民俗体验、养生休闲、场景旅游、美食品鉴于一体的特色文化街区。

 11

宋文化是合肥地方文化发展的重要时期。贡街以宋文化为主题,整个街区的打造如画卷般展开,同时亦融合罍文化、合肥文化等,打造仪门盛景、御街、舟桥、庐州贡院、诗词之罍等在内的数十处景观,形韵间流转宋代传统风情。

 11

同时,贡街保留一街之隔的老电灌站记忆,在兴集电灌站原址上扩建电灌站公园,选择性保留原苏式建筑,打造生态主题公园,周边居民又多了一个休闲新去处。

③圩美·磨滩

圩美磨滩项目位于大圩镇4A级农业景区与城市结合处,项目总占地面积为4233亩,利用磨滩村的村庄机理和自然资源,打造集文化体验、都市农业、乡村旅游、文化娱乐、餐饮休闲、主题度假等活动于一体的文化生态旅游目的地。

 11

项目建设内容包括五个方面,分别为生态湿地创意休闲区、乡村民俗文化体验村、精品民宿、度假酒店、休闲观光农业。

 11

目前,项目精品民宿区已部分改造完成。民俗文化体验村正在建设中。水系景观区也已开工建设。计划2021年底,项目在完善周边基础设施的前提下部分对外开放。

 11

④庐江特色文化主题街区—水西门

水西门项目位于庐江县,这是严格意义上包河文旅产业走出合肥城区的项目。项目占地面积53亩,总建筑面积约5.9万㎡,将打造集特色餐饮、休闲娱乐、文创体验、精品零售、教育培训、生活配套于一体,兼具古韵、时尚和人气的特色文化街区。

 11

水西门定义、展示和体现庐江本地特色文化,是庐江文旅文化元素的集纳,它解决了庐江文旅配套不足和文化资源分散的问题,将成为庐江文旅的一大目的地。

 11

水西门是打造地方文化元素集纳的街区,它是未来小城文旅发展的重要模板,也是“包河模式”的一次探索与输出。

包河区将在做好常态化疫情防控前提下,丰富文旅产品供给,策划系列文旅活动,让群众过一个快乐祥和、平安健康的节日。

 11

九月中旬,贡街、庐州坊、水西门三条街区即将正式对外开放,期待与您一起感受更新的城市记忆生活新方式。

万家热线版权及免责声明 编辑:张慧莹
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家休闲频道官方微信

    万家休闲频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021年“宪法宣传周”

今年12月4日是第八个国家宪法日,将迎来第四个“宪法宣传周”。中央宣传部、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /