万家首页
安徽资讯

万家热线·休闲  

休闲> 前沿资讯 > 正文

逛在贡街乐享宋潮 贡街今日盛大开街

我要评论 2021-09-17 21:00

2021年9月17日18时18分,滨湖集团罍街文旅三街连开暨贡街开街仪式盛大启幕。

深挖城市文化基因打造本土文旅标签

贡街坐落于合肥市包河区繁华大道与河北路交口,总建筑面积35670平方米。贡街以宋代建筑风格为表,历史民俗为里,传统文化为线,糅合民俗市井元素,打造融民俗体验、养生休闲、场景旅游、美食品鉴于一体的特色文化街区。

逛在贡街乐享宋潮

宋文化是合肥地方文化发展的重要时期,合肥历史名人包拯就是北宋名臣。贡街以宋文化为主题,整个街区的打造如画卷般展开,以“梦回宋朝,贡举人生”的设计思路,通过上卷、中卷、下卷,描绘出城外河边、繁华市井、闲雅生活三种景致,铺就宋式美学下“贡子的清明上河图”。

逛在贡街乐享宋潮

不止于此,贡街亦融合罍文化、合肥文化等,打造仪门盛景、御街、舟桥、庐阳八景、庐州贡院、诗词之罍等在内的数十处景观,亭台呼应,楼阁殿铺鳞次栉比,形韵间流转宋代传统风情。

逛在贡街乐享宋潮

构建新型区域配套激发文旅商业活力

衣、食、住、行是基础的民生服务,对于文旅商业必不可少,但同样是同质化的重灾区。如何打造特色的文旅商业,促进街区的健康良性发展,贡街给出了自己的答案。

为民生赋予文化内涵,是贡街做出的改变。贡街超级罍+村,是全国首座宋文化主题的罍+村,约1.3万方,不同于以往的民国复古风格,这一次,也被赋予了宋文化内涵,通过解读宋代典籍,在村内复原梦华楼、西园雅集、金明池等诸多历史场景,为游客提供沉浸式美食体验。

同时,贡街保留一街之隔的老电灌站记忆,在兴集电灌站原址上扩建电灌站公园,选择性保留原苏式建筑,打造生态主题公园,周边居民又多了一个休闲新去处。

逛在贡街乐享宋潮

随着文旅产品的丰富发展,如今,滨湖集团罍街文旅四大文旅矩阵已基本成型:以罍街、黉街、半边街、贡街、庐州坊为载体的文旅街区板块;以合柴1972、长江和集、长江和庭为主体的老城复兴板块;以圩美磨滩、云水岗北为核心的乡村振兴板块;以提取徽文化核心基因,重建极具年代感的生活风貌的罍+村系列……这些耳熟能详的地名是合肥的“城市符号”,也是合肥文旅发展过程中浓墨重彩的一笔。

逛在贡街、乐享宋潮。罍街文旅,致敬美好生活!

万家热线版权及免责声明 编辑:吴雅婷
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家休闲频道官方微信

    万家休闲频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2021国庆合肥出游指南

国庆假期将至,你是不是已经迫不及待啦?国庆7天长假想好去哪里玩了吗?合肥...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /