万家首页
安徽资讯

万家热线·休闲  

休闲> 前沿资讯 > 正文

庆祝农民丰收节 唱响叶集羊肉戏

我要评论 2021-09-29 18:20

11

9月29日,六安市叶集区庆祝中国农民丰收节暨2021届叶集羊肉美食文化节隆重开幕。

为了贯彻落实党中央、国务院扩大内需战略,叶集区党委、政府本着“庆祝丰收、品赏美食、玩在六安、吃在叶集”的主旨,庆祝中国农民丰收节,展示推介农特产品及地标美食,助力乡村振兴,呈现出皖西北新农村喜气洋洋的丰收景象。

 11

庆丰大会 气氛热烈

开幕式之前,一支龙灯队,一支彩船队,以龙飞凤舞的精彩表演,拉开了丰收节序幕。

 11

开幕式上,中共六安市叶集区委书记赵珞致词,他说:史河岸边稻菽金黄,叶集大地欢歌笑语,在这秋风飒爽,果蔬飘香之际,我们迎来了第四个中国农民丰收节。今天,我们在这里隆重集会,庆祝这个特殊而美好的节日,真诚地致敬农民、礼赞丰收。

赵书记指出:叶集区突出“叶集羊肉”这一皖西名肴,通过举办美食大赛、美食论坛、特色美食展等系列活动,弘扬叶集传统美食文化,塑造“美食叶集”形象,这是我区乡村振兴新面貌、农业发展新成就、科技强农新成果的展示,是中华农耕文明、美丽乡村价值、农民勤劳智慧的集中体现,是贯彻落实市委市政府“抓叶集、促崛起、聚特色、塑产城”决策部署的具体行动。

赵书记说:丰收的果实很甜,农民的笑脸很美。让我们一起庆丰收、晒成果、享喜悦;一起吃羊肉、品美食、赏文化!

 11

在会上,安徽省商务厅一级巡视员乔兴力讲话,他认为:近年来,随着消费结构升级,展现出巨大市场潜力。为此,叶集立足自身资源禀赋和产业特色,以养殖业为基础、餐饮业为核心、食品加工业为主体、旅游业为载体、会展业为平台、物流和信息电商产业为支撑、职业培训为动能,大力发展羊肉产业,以羊肉为核心的一二三产业正呈现出融合发展态势。

乔兴力还说:民以食为天。餐饮是传统服务业的支柱性产业,餐饮消费占我省社会消费品零售额比重约11%,是全省消费增长的重要拉动力之一,在保居民就业、稳经济增长等方面作用突出。针对新冠肺炎疫情对餐饮行业的严重冲击,我们积极推动互联网、大数据、云计算等技术与传统餐饮消费深度融合,积极举办皖美消费促进活动,持续释放消费潜力,并通过产业链带动农产品、食品等生产加工,增加居民就业,促进经济稳定增长。今年上半年,全省餐饮收入1555.1亿元,同比增长62.1%,两年平均增长12.2%;其中限上餐费收入增长57.7%,两年平均增长16%。

 11

六安市委常委、副市长谢忠宣布开幕。

 11

庆丰演出 欢欣鼓舞

开幕式之后,由叶集区文化旅游局组织的文艺演出,精彩纷呈。其中由皖西歌手冯晓薇演唱的《叶集羊肉四季香》、六安市皖西演艺传媒有限公司演唱的庐剧《绣罗衫》、叶集区未名文化演艺公司演出的黄梅戏《逛叶集》等乡土节目,博得了全场热烈掌声。

在会上,还宣布了“叶集区农村创业创新大赛入围名单”和5位“羊倌”,并举行了现场颁奖。

现场展示 美食飘香

 11

活动现场,举行了叶集名特优农副产品展和“舌尖上的叶集”美食大赛美食展。

叶集羊肉闻名中国,叶集羊肉的烹饪工艺与皖西皖北各地不尽相同,民谣称:“叶家集,三大怪:麻秸墙,桩在外,鲜活的鱼炕了卖,一年四季羊肉菜。”三怪之一就是一年四季都吃羊肉。

“舌尖上的叶集”美食大赛是本次活动的一大亮点,近百家餐馆酒店的能工巧匠参加了角逐。

 11

首先是叶集羊肉烹饪争霸赛,由叶集市场监督管理局推荐的10家餐馆参赛,从中评出一、二、三等奖若干名,其中台府人家的“天麻松茸炖羊脑”获一等奖。

其次,是“2021叶集乡土菜”评选。20多家餐饮企业参加,每家提供两道菜肴参评参展,评选出王家饭店制作的“大别山红烧肉”等10道菜为“2021叶集十大精品乡土菜”、以及“叶集十大特色乡土菜”。

 11

第三是“2021叶集十大餐饮名店”评选 。由市场监督管理局推荐不少于20家餐饮企业参加,由评委会专家按照“叶集十大餐饮名店评审标准”,评选出金谷园大酒店等10家为“2021叶集十大餐饮名店”。

第四是“2021叶集十大名厨”评选。根据叶集羊肉烹饪争霸赛和叶集乡土菜评选结果,由评委评选出“小老表叶集羊肉”厨师陶应亮等10人为“2021叶集十大名厨”。

美食论坛 畅谈羊肉

 11

论坛之前,由省餐饮行业协会邀请著名中国面点大师、吉尼斯世界纪录创造者吴斌亲临现场,举行“大师秀绝活”,表演了绝技龙须面穿针点火、吹面气球挑战剁排骨、大展蝉翼面、长寿萝卜丝等手工绝技。

 11

在叶集羊肉品牌推介会上,叶集区商务局副局长夏文琴宣读了《六安市叶集区培育推广叶集羊肉品牌工程实施方案》,叶集区遵照《安徽省皖厨创业工程实施方案》,围绕实施乡村振兴战略的总体部署要求,围绕“玩在六安、吃在叶集”的战略计划,着力打造叶集羊肉品牌工程,以促进农民创业就业增收、不断满足人民群众美好生活需要为主要目标,坚持市场主导、政府引导、传承文化、特色发展,产业联动,推动和培育叶集区既有地标美食“叶集羊肉”的主题品牌,使其地理标志保护、产业经营规范化、工艺标准化、主体组织化、提升品牌知名度美誉度的建设,着力培育一批职业化专业化的餐饮店、食品工厂、特色小吃店、特色村、原料基地,做大做强产业,打造“叶集羊肉”为国内外有影响力的品牌,使该产业成为振兴乡村的重要力量。

该方案提岀了大力实施叶集羊肉品牌创建工程、做好叶集羊肉专项培训工作、编写叶集羊肉名菜名小吃教材、打造叶集羊肉特色店、创建叶集羊肉特色街区、打造一批乡村羊肉美食旅游景点和线路、鼓励餐饮店小吃店走出叶集、落实一批叶集羊肉创业扶持政策共十四项举措。

 11

在论坛上,中国徽菜大师、安徽省餐饮行业协会餐饮文化研究院副院长尤小斌作了题为《在淮河水系的人文影响下安徽羊肉饮食文化的蓬勃发展》的主题演讲。尤小斌认为:叶集湾羊的品质特点主要是两点:一是从地理位置上讲,叶集位于淮河上游南岸支流,大别山余脉,以及史河冲积平原,山地、湾区、沙地。其水质富含钠、镁等有机矿物质,清新甘爽;二是养殖历史悠久,从明朝回民迁徒至叶集以来,祖祖辈辈养羊吃羊,叶集羊先放养后舍养,肥瘦相间,绵软适宜。

尤小斌还就淮北寒山羊的品质特点,霍山风干羊肉锅、萧县羊肉汤的特色技法,以及大别山风干羊的味道是如何“风”成的,淮北全羊席的特色等一一诠释。

尤小斌总结道:叶集羊肉源于山区,兴于叶集,需要统一标准,确保质量,才能做强做美。

 11

中国烹饪大师、安徽省餐饮行业协会副会长童春年就小吃主题作了演讲,他认为:小吃产业是我国餐饮业的主基调。据不完全统计,全国约有500万小吃商户,目前是餐饮业大的品类赛道。小吃品类丰富,品牌加速连锁化,餐饮业品类丰富,但集中度不高,小吃更是如此。美团平台大数据显示,2019年小吃产业订单量占比排名靠前的是快餐简餐、麻辣烫、面条、米粉、粥、包子等品类。

童春年还就安徽小吃作了比较:安徽南北纬度跨度大,南方以水田为主,北方以旱地为主,形成南米北面的饮食结构,小吃品种多样,丰富多彩,南北差异较大,沿江江南,以米为主食,也带动了以米为原料的小吃,如甑子糕、渣肉蒸饭、糯团、乌米糕等等,皖北及沿淮地区以麦为主食,同时也就成就了风味独特的板面、淮南牛肉汤(烧饼)、如格拉条、豆杂面等等。

两位专家的精彩演绎,给与会观众带来了一场难得的智识享受。

当晚,举行了叶集美食品鉴活动,以叶集羊肉为招牌,叶集特色乡土菜为主打的特色品鉴会上,来宾们品尝着丰收的果实,体验着舌尖上的叶集。

万家热线版权及免责声明 编辑:张慧莹
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家休闲频道官方微信

    万家休闲频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2021国庆合肥出游指南

国庆假期将至,你是不是已经迫不及待啦?国庆7天长假想好去哪里玩了吗?合肥...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /