万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·休闲  

休闲> 前沿资讯 > 正文

池州市贵池区:老旧小区改造让“老居民”乐享“新生活”

我要评论 2022-09-29 18:39

“这次改造,新建了篮球场,户外健身场所,休闲文化长廊,对我们老年人很有价值,为我们提供了休闲、娱乐和健身为一体的好场所。”池州市贵池区杏花西苑小区的居民朱东棠对小区的新变化赞不绝口。

杏花西苑小区改造以群众需求为导向,图纸设计规划为依托,从居民“急难愁盼”的问题入手,改造后的杏花西苑小区实现了路平、灯明、景美、车辆有序停放的美丽“蝶变”。

11

“硬件”提升,居民的居住环境大为改善。杏花西苑小区改造围绕“环境提升、道路整治、完善设施、车辆停放、雨污分流”等方面进行提升改造,解决小区内“美化、秩序”的问题,改造新建沥青道路14300万平方米、铺装道路3800平方米,新建雨污分流管道3900米,优化消防基础设施2处,新建庭院灯137盏,新建智慧安防系统,新增便民设施(277个停车位,7组非机动车含充电桩停车棚),规整绿化1.5万平方米,景观池改为党建文化长廊游步道,楼道墙面及扶手出新,改善居民生活环境,增强居民幸福感、获得感。

 11

社区治理“软件”同步升级,居民精神面貌焕然一新。老旧小区改造不是“一锤子买卖”,改造完成后的管理和维护,是影响小区质量“可持续”的关键。城西社区党委书记方琳介绍道,杏花西苑小区的物业管理也随之升级,配备多名安保人员、新增电子闸门、打造智慧安防体系、优化小区日常卫生保洁工作等,建立物业管理长效机制,补齐治理短板。

居住环境和住房条件的改善是民生之要,贵池区城镇老旧小区改造不仅有利于推动惠民生扩内需,也有利于推进城市更新和开发建设方式转型,促进经济高质量发展。据悉,贵池区2020年完成老旧小区改造28个,2021年完成72个小区改造提升工作,今年28个小区改造正在实施。

 11

除老旧小区改造,贵池区还对未纳入老旧小区改造工程的小区组织实施了整治提升工程,针对这类小区存在的路面不整、排水不畅、停车位不足等问题,量身定制“需求清单”,精准施策,实现道路品质提升,居住环境优化,停车难题解决。截至目前,132个居民小区达标提升工程已基本完成。

据了解,贵池区自2020年开始在全区范围内,按照“先急后缓”的原则逐步实施老旧小区改造工程。杏花西苑小区是今年实施的老旧小区改造项目之一,由于建设年代较久,小区的环境卫生差,基础设施功能老化,通过改造项目的实施,将进一步提升小区的居住环境,完善小区的基础设施,基本满足居民的居住和生活需求。

“明年预计23个小区被纳入改造工程中,贵池区老旧小区改造工程将有望提前完成。”贵池区文明办副主任吴新介绍。以“新”换“心”,完善基础设施、优化空间布局,贵池区实现老旧小区原地升级,让‘旧’小区呈现‘新’面貌,让居民从住有所居到住有宜居。

万家热线版权及免责声明 编辑:张慧莹
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家休闲频道官方微信

    万家休闲频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

《我和我的新时代》展播

《我和我的新时代》是由国家广播电视总局策划指导,全国各省(区、市)广播...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /