万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·休闲  

休闲> 前沿资讯 > 正文

音乐创作赋能文化发展 16地市音乐人集结小岭南采风

我要评论 2024-02-02 16:14

近日,由安徽省委网信办主办、网易传媒承办的“一城一歌”网络音乐文化交流营在合肥启动。来自全省16地市的原创音乐人们集聚小岭南,通过开展主题采风、汲取创作灵感,将安徽文化元素、文化标识融入作品,以音乐为媒彰显徽风皖韵。

11

绿水环绕、依河而居;粉墙黛瓦、错落有致……集自然风光与人文景观为一体的小岭南,也成为音乐人此次创作之旅的“点睛之笔”,为音乐人提供了一个穿越城市喧嚣、激发灵感的绝佳去处。

“这是我第一次来小岭南,刚进来就被浓郁的田园气息吸引到了,再加上各式各样江淮风格的庭院,给我这种久居城市的人提供了很多灵感。”参加本次采风的音乐人表示。小岭南位于合肥市蜀山区小庙镇马岗村,是该区第一个乡村振兴示范点。走进小岭南,一批精品民宿映入眼帘。推门见绿、出门进园,小岭南积极利用当地自然资源,将竹海、山水引入庭院,将美景搬在窗外,优质的创作环境为本次交流营激发创作者的积极性夯实了基础。

 11

本次的交流营活动持续三天两夜,音乐人们不仅体验到了江淮特色建筑风格的民宿、品尝了地道的美食、感受乡村生活的宁静与舒适,还特别邀请安徽省社科联安徽历史文化研究中心主任翁飞以及安徽省资深作曲家陈健在小岭南举行了专家座谈会,与音乐人面对面沟通交流,进一步激发创作灵感。利用小岭南完善的基础设施与场地,音乐人还在交流营期间举行了小型音乐会,以歌会友、以曲传情。

据介绍,小岭南内还建设有文化活动中心、科创中心、科创服务中心、岭南驿站、马拉松文化博物馆、马拉松文化大讲堂、马拉松文化小院等建筑。通过”一站式“服务,给游客与创作者们提供更加优质的旅游、休闲体验。

“我这几天关掉了手机,趁着这个机会好好享受了一下没有人打扰的创作时刻。我无聊了就在河边走走,灵感来了就去房间或者活动室写歌。”交流营结束后,来自蚌埠的音乐人表示,希望通过此次活动能够为安徽、为家乡写出更多优质的作品,保护好文化遗产、传承好历史文脉,进一步彰显徽风皖韵。

据介绍,参与本次活动的19位原创音乐人共制作出18首歌曲demo,经专家与评委组评选,将选出9首歌在即将到来的“徽·风”络文化季活动发布会上进行成果展演。

万家热线版权及免责声明 编辑:美休频道(实习生)
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家休闲频道官方微信

    万家休闲频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

悠然物业:住户至上、服务第一

理解一万次,不如为业主解决一件事。合肥悠然物业服务有限公司一直坚持以精...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /