万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·休闲  

休闲> 前沿资讯 > 正文

第十一届中国徽菜博览会皖美呈现

我要评论 2023-04-28 10:06

人间四月天。4月26日上午,由省商务厅指导,中国饭店协会和省餐饮行业协会共同主办的“第十一届中国徽菜博览会”在合肥隆重召开,来自全省乃至全国的品牌餐饮企业家、供应商及服务商代表,业内知名专家,新闻媒体代表等共计800多人到会。

11

开幕式现场

应邀出席本次博览会的主要领导和嘉宾有:省政协原副主席王鹤龄,中国饭店协会副会长张景富,省商务厅原一级巡视员张光建,省总工会二级巡视员、省财贸轻纺烟草工会主席张鹰,省人力资源和社会保障厅原副厅长刘光明,省商务厅服贸处一级调研员李庆宏,省市场监督管理局餐饮服务监管处副处长汪建明、省财贸轻纺烟草工会副主席范明怀、省餐饮行业协会会长束从轩、省餐饮行业协会荣誉会长张学涛等。

 11 

大会会场

同时,部分省级商协会负责人出席,主要有:省饭店业协会会长方东进、省美食艺术协会会长高述红、省烹饪协会驻会副会长马帮山等。

省餐饮行业协会第二届班子部分成员,以及来自全省16市餐饮烹饪行业商协会的主要负责人、省餐饮协会部分副会长单位、会员单位、餐饮企业家、供应商代表及媒体记者出席会议。

 11 

束从轩:皖美的盛宴、精彩的呈现

省餐饮行业协会会长束从轩介绍,徽菜博览会是由中国饭店协会和安徽省餐饮行业协会联袂打造的一项徽菜美食盛会,创办于2011年,已成功在合肥、黄山、芜湖等地举办了十届。11年来,中国徽菜博览会以“皖美的盛宴、精彩的呈现”为主线,不断创新引领,成为我省餐饮行业一年一度规模大、档次高、影响力广、群众参与性强的全省性行业盛会,是我省品牌餐饮及供应链企业展示宣传、交流合作、成果展示的重要平台,是弘扬徽菜美食文化和促进徽厨技艺交流的重要窗口,为广大餐饮企业和餐饮从业人员提供了交流学习的机会,为我省餐饮业产业化、连锁化、品牌化和现代化发展畅通了渠道。

他表示,本届徽菜博览会将为推动安徽经济高质量发展,传承徽菜历史文化,推动徽菜品牌企业走出安徽、走向全国发挥积极作用。

 11 

张景富:全国餐饮行业知名的菜系会展品牌

中国饭店协会副会长张景富致辞:这次活动是安徽省餐饮行业贯彻落实党的“二十大”和全国“两会”精神的重要举措,是扩大内需、促进双循环、推进行业高质量发展的具体行动。根据国家统计局发布的数据,今年一季度全国餐饮收入为12136亿元,同比增长13.9%;限额以上单位餐饮收入3065亿元,同比增长18.3%;全国餐饮收入占社会消费品零售总额的比重为9.8%,增幅高于社会消费品零售总额15.7个百分点,餐饮业实现开局良好,餐饮消费加快恢复向好。

张景富认为,徽菜不仅具有深厚的文化底蕴,而且具有技艺精湛、风味独特、雍容华贵的特点,深受国内外游客和消费者的喜爱。中国徽菜博览会已经成功举办了十届,是全国餐饮行业知名的菜系会展品牌,不仅为弘扬徽菜工匠精神、传承徽菜文化、创新徽菜烹饪技艺,推动安徽餐饮业高质量发展提供了重要平台,也必将为安徽各地打造美食产业高地、促进餐饮消费升级、推动徽菜国际化、绿色化、产业化发展做出新的贡献。

 11

李庆宏:不断做大我省餐饮业规模

省商务厅服贸处一级调研员李庆宏致辞说:中国徽菜博览会作为我省餐饮行业的盛会,已连续成功举办过十届,是徽菜领域的品牌性活动。对正确解读新时代大环境,传递新时代正能量,进一步增强新时代餐饮企业家创业立业展业的坚定信心,对展示全省餐饮企业品牌、加强全省餐饮行业交流、提振徽菜及徽文化的影响力、促进全省餐饮业的健康可持续发展,发挥了积极的作用。此次博览会以“新徽菜 名徽厨 徽动消费提振年行动”为主题,特色鲜明,内容丰富,覆盖面广。行业发布、峰会论坛、项目对接、展览展示四大板块,以数据分析破解难点,以专家解读聚焦热点,以精准对接畅通堵点,以新奇特优凸显亮点,立体把握餐饮业发展新趋势,积极构建徽菜产业发展新格局,充分体现了办会的目的和意义。

李庆宏强调,餐饮业今后要紧紧围绕聚焦目标任务、聚焦行业发展、聚焦限上主体、聚焦消费促进、聚焦扩大投资等方面,加强省市合力攻坚、重点企业服务、部门协作联动,以小餐桌撬动大消费,通过加大政策支持力度,持续开展餐饮促消费活动,营造餐饮消费氛围,刺激拉动餐饮消费,同时统筹做好生产,发展新业态新模式,积极引导餐饮企业特色化、品牌化、标准化、绿色化、数字化发展,不断做大我省餐饮业规模。

 11 

省政协原副主席王鹤龄作主题演讲

 11

徐平:解读《2022安徽餐饮业年度发展报告》

在会上,省餐饮行业协会副监事长徐平代表省餐饮行业协会,发布并解读《2022安徽餐饮业年度发展报告》。

徐平介绍,去年,在纷繁复杂的环境中,我省餐饮业仍然呈现出适度增长的态势。据统计数据显示:2022年度,全国餐饮总收入43941亿元,同比下降6.3%;而我省餐饮总收入2761亿元,同比增长0.6%。但对比广东、山东、江苏、湖北、四川、浙江等餐饮发达省份,我省餐饮业发展仍存在一定差距,特别是作为长三角一体化的重要组成部分,我们除上海外,仍不及江苏、浙江两省的餐饮总量,但在长三角三省一市中,是保持餐饮收入正增长的省份,且在社会消费品零售总额中占比高。

他指出,今年餐饮业回归正常之后,全省餐饮企业整体涌现六项新举措:一是推出创新菜品,提升菜品质量占96.6%;二是重新装修店面,改善就餐环境占28.8%;三是开展技能培训,提高服务水平占86.4%;四是推出打折促销,吸引消费群体占33.9%;五是利用网络平台,扩大企业宣传占69.5%;六是拓展网上销售,增加营业收入占44.1%。

 11 

“新时代餐饮业创新驱动发展”圆桌论坛

在“新时代餐饮业创新驱动发展”圆桌论坛上,五位嘉宾精彩分享:合肥市披云徽府餐饮文化有限公司支部书记、总经理方晓明解说了“节约餐饮主题”;安徽仁安食品安全服务有限公司总经理吴燕解说了“食品安全主题”;安徽天睦食品科技有限责任公司总裁高玉为解说了“预制菜主题”;广东优信无限网络股份有限公司安徽子公司副总经理陈学旗解说了“智慧餐厅主题”;安徽省金抖云企业管理有限公司联合创始人兼CEO张竞解说了“抖音营销主题”。

 11

郑德贵与多家企业签订战略合作协议

协会是信息平台、资源平台、交流平台、合作平台,为落实“双招双引”“人力资源”“农餐直供”等项目对接工作,此次博览会特邀请金融机构、高职院校、种植养殖基地等,与省餐饮行业协会共同签订战略合作协议。

 11 

省餐饮行业协会秘书长郑德贵与多家企业签订协议,包括与中国邮政储蓄银行合肥市分行三农金融事业部副总经理李梁燕签订“信贷资金支持”协议;与正德人力资源股份有限公司高级总裁高烨、安徽新东方烹饪高级技工学校副校长程明、安徽领新教育科技有限公司校长宋阳、合肥智潜职业技能培训学校校长何旭东,共同签订“人力资源对接”项目战略合作协议;与黄山市鑫黄山特产有限公司董事长熊鹏飞、安徽华欣蔬菜种植专业合作社总经理王宇、安徽省太和县成腾农业种植专业合作社理事长王秀荣,共同签订“农餐直供对接”项目战略合作协议。

省餐饮行业协会发布两个榜单

 11

按照正餐/团餐/快餐小吃/连锁餐饮四大业态,依据相关指标,由16市餐饮烹饪协会参与推荐,经大会组委会核定,发布《2022安徽餐饮业TOP100榜单》。

 11

万家热线版权及免责声明 编辑:胡蝶
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家休闲频道官方微信

    万家休闲频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

悠然物业:住户至上、服务第一

理解一万次,不如为业主解决一件事。合肥悠然物业服务有限公司一直坚持以精...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /